Спорт и планирование беременности

None

Ты активистка-комсомолка-спортсменка, а теперь ещё и мечтаешь стать матерью. Единственный нюанс, который не дает покоя: не повредят ли привычные нагрузки зачатию ребенка? Может, стоит пересмотреть свой образ жизни?

Ответ на этот вопрос прост и универсален: всё хорошо в меру. И сидяче-лежачий образ жизни со всеми вытекающими – ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой, и слишком активные занятия спортом с силовыми нагрузками с нерегулярным менструальным циклом – оба эти примера не способствуют зачатию ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Здоровье будущей мамы

В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ  ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ

Физкультура поддерживает организм в тонусе, способствуют хорошему обмену веществ и выработке «нужных» гормонов. Стоит ли говорить, насколько легче будет переноситься беременность и насколько проще будут роды, когда женщина имеет отличную физическую норму? Да и вернуться в своё «добеременное» состояние женщине, которая привыкла к спортивным занятиям, тоже будет в разы проще, чем той, которая любит проводить свободное время на диване.

Интересный факт открыли ученые Бостонского университета: 30% всего синтезируемого женским организмом эстрогена образуется от сжигания жировых клеток! А именно эстроген отвечает за способность женщины забеременеть. Понятно, что ожирение таким образом приводит к гормональным сбоям и – соответственно – трудностям с зачатием. Вот почему немного фитнеса, беговой дорожки и бассейна совершенно не повредят.

Но вот женщинами, занимающимися профессиональным спортом (если это не шахматы, конечно), надо быть поосторожнее, желательно снизить нагрузки на тот период, когда планируется зачатие и беременность.  Ведь часто силовые упражнения становятся причиной нерегулярного менструального цикла (а то и отсутствия месячных какое-то время), а это напрямую связано с проблемами зачатия. Организм воспринимает такие нагрузки как «выживание в экстремальных условиях», поэтому все ресурсы идут на возобновление сил, все остальные менее важные для этого процессы приостанавливаются, в том числе и овуляция. Это несет за собой опять же гормональные сбои, а где проблемы с гормонами – там проблемы и с беременностью.

Плаванье, бег, йога, гимнастика, фитнес, танцы – всё это поможет тебе стать не просто счастливой мамочкой, но и здоровой счастливой мамочкой.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как йога и акупунктура помогут забеременеть?

Читайте также: