Зачем принимать витамины во время беременности

Врач, наблюдающий твою беременность, назначил тебе принимать поливитаминный комплекс? А хочешь узнать, почему это нужно тебе и твоему ребенку? Тогда читай эту статью прямо сейчас!

Витамины при беременности

Женщина во время беременности нуждается в больших количествах витаминов, питательных веществ и минералов, это понятно любому. Особое состояние требует особого рациона и особых доз, которые идут на рост маленького человечка внутри, и если не всё это обеспечить, последствия ощутит и мама, и её малыш.

я б

Вроде бы всё понятно: врач рекомендует пить витамины – пей да радуйся! Но вдруг возникает интересная дилемма: зачем тратиться на дорогие витамины, если на улице лето, можно получать всё необходимое непосредственно их овощей-фруктов-зелени? Вот об этом и поговорим.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Полезное меню для беременной

Беременная ест за двоих, но так ли это достаточно чтобы «покрыт расходы» организма на рост маленького человека? Нет. Потому что просчитать соотношение употребляемых будущей мамой углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов с необходимыми невозможно. Грубо говоря, женщина может есть за двоих и троих, но вот пользы от этого может и не быть никакой: вся еда будет превращаться в жир, а ребенок при этом не получит необходимые для его развития микроэлементы. Можно, конечно, сесть на специальную сбалансированную супеполезную диету для беременных, но тогда надо быть уверенной в полезности всех продуктов, а как это узнать, если они куплены в магазине? Даже базарные фрукты в сезон могут быть неполезными, если хранились неправильно или подлежали обработке. А ещё надо учитывать тот факт, что мало есть витаминизированную еду – необходимо, чтобы она усваивалась, а некоторые сочетания продуктов взаимоисключают это.

Вот почему врачи-гинекологи рекомендуют беременной женщине пить витаминные комплексы в таблетках – там и доза понятна и контролируема, и содержание всех необходимых витаминов и микроэлементов не вызывает сомнений, да и усваиваются организмом они значительно быстрее и легче. Важно также, что некоторые витамины усваиваются только «парами», например, кальций и Д3, В6 и магний, в естественно виде подобрать такое сочетание продуктов будет не так-то и легко.

Многих женщин волнует вопрос, как сделать так, чтобы не возникло переизбытка некоторых витаминов, ведь это не менее опасно, чем и авитаминоз. Для этого необходимо оговаривать свой рацион и прием витаминов с доктором, самовольно назначать себе ничего нельзя! Многочисленные исследования показали, что организм беременной женщины в каждом триместре нуждается не во всех витаминах одинаково, необходимые дозы меняются. Так, например, в период зачатия и в первом триместре рекомендуется пить фолиевую кислоту, позже, во втором триместре, фолиевую кислоту заменяют витаминными комплексами, подобрать которые тебе поможет только врач, и никто другой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продукты, запрещенные во время беременности

Читайте также: