Орехи в рационе ребенка

Орехи – один из самых полезных и вкусных продуктов, без них наш рацион был бы весьма пресным, особенно выпечка и десерты. Орехи содержат множество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов. А каков выбор! Миндаль, грецкие орехи, арахис, фисташки, лесной орех, фундук, кешью… С учетом того что каждой мамочке хочется побаловать своего малыша вкусненьким, а если это вкусненькое ещё и полезно, устоять, конечно, трудно.

None

Как и  любым другим новым продуктом в рационе малыша, необходимо сначала поинтересоваться: а с какого возраста можно давать ребенку орехи? Оказывается, поздно – не раньше 3 лет, но лучше – в 6-7, потому что только в этом возрасте желудок ребенка уже содержит все необходимые ферменты, благодаря которым он может расщеплять ореховый белок. Причем от вида орехов это не зависит – маленьким детям не будут полезны никакие из орехов. Но самое обидное, так это то, что орехи очень аллергенны, пожалуй, они смело возглавят топ самых сильных аллергенов, особенно это касается арахиса и фисташек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сухофрукты и орехи в меню ребенка

Некоторые виды орехов опасны в сыром виде, так как они содержат ядовитые вещества – такие орехи надо жарить, что, кстати, тоже является одной из причин, по которой лучше позже: незрелая печень малыша тяжело переносит всё жареное. К орехам, которые запрещено есть ребенку в сыром виде, относятся кешью, арахис и миндаль.

Ещё одна причина не давать орехи в слишком раннем возрасте – ребенок элементарно может подавиться. Если ядрышко попадет в дыхательные пути, а рядом не окажется взрослого, это всё может закончиться очень, очень плохо.

Даже взрослому человеку большое количество орехов скорее навредит, чем принесет пользу. Что уже говорить о детях, поджелудочная железа и печень которых совершенно не готовы к таким «тяжелым» и калорийным продуктам, как орехи. Конечно, один орех в мюслях или домашнем печенье не повредит, но с целенаправленной едой именно орехов лучше повременить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Формирование вкусовых пристрастий у малыша

Читайте также: