Почему у ребенка слезятся глаза?

Детские слёзы – обычное явление, все дети плачут, пытаясь тем самым донести какую-то важную информацию своим родителям. Но вот случается – и у малыша мокрые глазки, хотя он и не плачет. Такой симптом порой тревожит маму значительно больше, чем горький плач. Из-за чего же слезятся глаза у ребенка?

Чаще всего такое происходит при конъюнктивите, пренеприятной заразной инфекционной болезни, но тогда ты наверняка заметишь и другие серьезные симптомы: закисание глаз, особенно утром (ресницы склеиваются), сильный зуд, при этом боль, покраснение и отек век. Заподозрив такое заболевание, необходимо сразу же обратиться к врачу, который пропишет лечение, самостоятельно лечить конъюнктивит – это мучить ребенка долгое время и без 100% результата.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как сохранить детское зрение

Также слёзы могут быть сопутствующим симптомом простуды или гриппа у малыша. Как только кроха выздоровеет, это пройдет.

Ещё одна возможная причина слезоточивости – аллергическая реакция, особенно на пыльцу растений. Также, если это аллергия, малыш будет чесать глаза, может появиться насморк, чихание. В отличие от простуды у ребенка нет температуры, покраснения горла, грудного кашля.

Читай также: Как вылечить насморк у ребенка

Закупорка или сужение слёзных каналов (дактриоцистит) тоже могут быть причиной глаз на мокром месте. Чаще всего такое заболевание встречается у малышей первых двух месяцев жизни, но иногда встречается и как усложнение после тяжелого течения гриппа или простуды. Обычно капли и специальный массаж, который мама сама легко научится делать, помогают. Крайне редко при дактриоцистите необходимо оперативное вмешательство.

В любом случае, как только ты заметишь подозрительную слезливость, необходимо как можно скорее посетить врача-офтальмолога, которому необходимо как можно подробнее описать все симптомы и время, когда они появились.

До посещения врача попытайся изолировать ребенка от яркого солнечного света (не в доме, а на улице), телевизора, от других детей, если глаза закисают, очищай их ватными тампонами, смоченными в крутом чае, отваре ромашки или растворе фурацилина. Чаще мой руки себе и ребенку, попытайся объяснить малышу, что тереть глаза не надо.

Читайте также: