Покраснение глаз у ребенка: распространенные причины

None

Глаза – очень деликатный орган, а их покраснение у ребенка – серьезный симптом, который вызывает тревогу у родителей и с которым необходимо незамедлительно обратиться к врачу-окулисту. Какие же могут причины этого опасного явления?

Чаще всего сосуды белка расширяются от какого-либо раздражения – длительного просмотра мультиков, перепадов яркости света, травм, хлорированной воды или любой другой химии, попадания насекомого или мусора, песка. В последнем случае можно попытаться аккуратно вынуть из глаза раздражитель, затем промыть большим количеством воды, например, из резиновой груши. Если ребенок слишком маленький, не делайте этого без посторонней помощи, необходимо зафиксировать голову малыша, чтобы не повредить глазки ещё больше.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дактриоцистит новорожденных

Вторая по частоте причина красных глаз – конъюнктивит, очень неприятное и очень заразное инфекционное заболевание. При конъюнктивите краснеют и внутренняя часть век, и белки. Зуд, слёзы, боль, образование желтых корочек, которые склеивают веки после сна, – сопутствующие симптомы конъюнктивита. Лечить самостоятельно народными средствами можно, но это будет дольше, кроме того, существует аллергический конъюнктивит, который лечится антигистаминными препаратами. Чтобы ребенок выздоровел побыстрее, проконсультируйтесь с окулистом.

САМОЛЕЧЕНИЕ ЧАЩЕ УСУГУБЛЯЕТ, ЧЕМ ПОМОГАЕТ

У новорожденных, а также детей после тяжело перенесенных простуд иногда случается закупорка слёзных каналов, одним из симптомов которого является покраснение и отек века. Но кроме этого симптома подключаются и другие – закисание (из-за бактерий), льющиеся без остановки слёзы.

Красный белок иногда может свидетельствовать о воспалении сосудов глаз – увеите. Это заболевание опасно тем, что развивается быстро и может привести даже к слепоте. Также будут наблюдаться такие симптомы как размытость картинки (если это маленький ребенок, н будет щуриться, приглядываться), светобоязнь, боль. Чтобы не усугубить симптомы, изолируйте ребенка от воздействия ультрафиолета (оконное стекло пропускает лучи, но задерживает ультрафиолет). Увеит может лечить только врач, и чем быстрее – тем лучше!

Блефарит – воспаление желез в толще век – тоже вызывает покраснение белка и «красная подводка глаз», когда краснеет край глаза под реницами. Дополнительные симптомы – частое моргание, зуд, малыш пытается постоянно тереть глаза. Диагностировать это заболевание может только офтальмолог, к которому нужно сразу же обратиться.

В любом случае, крайне нежелательно заниматься самолечением, делать компрессы и капать что-либо без рекомендации врача. Это может усугубить болезнь, усложнить постановку диагноза и, что самое опасное, необратимо повлиять на зрение ребенка.

Читайте также: