Зрение ребенка: когда нужно обращаться к офтальмологу?

None

Зрение – очень ценный способ восприятия мира, поэтом с детского офтальмолога надо посетить даже тогда, когда малыша ничего не беспокоит. Обычно в украинских поликлиниках первый серьезный осмотр окулиста врач-педиатр рекомендует в 1 год. Но если в 2 месяца ребенок не следит взглядом за движущимися предметами и не фокусирует взгляд, это повод посетить офтальмолога раньше.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как определить, есть ли у ребенка проблемы со зрением

Зачем нужен плановый осмотр, если ребенок здоров?

Ответ очевиден: хорошее зрение такого крохи невозможно определить «на глаз», мама может и не подозревать, что что-то не так, а ребенок не жалуется ни на что, ведь он не знает, как должно быть.

При первом осмотре офтальмолог закапает глазки ребенка каплями, которые расширяют зрачок, а потом осмотрит глазное дно и проверит внутриглазное давление. Также врач проверит общее состояние зрения – как ребенок моргает, фокусирует взгляд, как работают слезные протоки, очной нерв и так далее. Этот простой и неболезненный осмотр позволит на ранних этапах диагностировать такие опаснейшие заболевания глаз как глаукома (и первичная, и вторичная), катаракта, гидроцефалия – они излечимы, если выявить на ранних этапах.

При каких симптомах необходимо незамедлительно идти к окулисту?

Если глаза ребенка слезятся, гноятся, закисают, чешутся, покраснели (или веки, или глазное яблоко, или и то, и другое) – это может быть аллергия, инфекционное заболевание либо воспаление.

Если наблюдается неестественное моргание одним или двумя глазами, подергивание век – это может быть симптом какой-то неврологической проблемы.

Если малыш заметно косит одним или двумя глазами – это подлежит коррекции при своевременном обнаружении.

Если в глаз попал какой-то инородный предмет, песок или же любая химическая жидкость – иногда необходимо вызывать скорую, чтобы предотвратить химический ожог, а до её приезда промывать большим количеством холодной воды.

Какие симптомы свидетельствуют об ухудшении зрения?

  • ребенок читает, близко наклонившись к книжке, пропускает слова при чтении вслух;
  • ребенок щурится, когда рассматривает что-то вдалеке (если на солнце – не считается);
  • ребенок пишет, расставляя слова на разной высоте строки, между словами разные интервалы;
  • при чтении или просмотре телевизора начинается головная боль;
  • частое моргание, ребенок постоянно трет глаза.

Читайте также: