«Роды без страха» – самая нужная книга для беременной

Вся наша культура, медицина – всё как будто готовит женщину к самому ужасному страданию, но, задумайся, ведь это же самое радостное событие твоей жизни – ты станешь матерью! Откуда такой диссонанс?

Мама и новорожденный

Совсем скоро ты станешь матерью, и, вне всяких сомнений, это самое прекрасное, что мог подарить Бог женщине. Но уже с первых месяцев ты наверняка слышала от рожавших и нерожавших женщин сочувствующие вздохи, а то и откровенно жуткие истории о родах и о том, какой невероятно болезненный это процесс. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как облегчить боль при родах

В начале 20-го века в Лондоне практиковал один самый обычный гинеколог, которому в последствии удалось перевернуть представление и медиков, и женщин о родах, физиологии боли и естественном обезболивании. Звали этого врача Грантли Дик-Рид. В те времена при родах было популярно использовать обезболивающую маску из токсичного хлороформа, и вот одна из рожениц Дик-Рида, удивившись на такое предложение, сказала: «Я не чувствую никакой боли, доктор, разве должно быть больно?» Вообщем-то, именно этот невинный вопрос и положил начало новой акушерской науке. Которую, конечно же, долгое время медицинское сообщество высмеивало и не воспринимало всерьез. Как же, ведь женщина обязана страдать! Нельзя лишить её страданий в родах, которые обещал Еве сам Бог.

БОЛЬ – РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА НАПРЯЖЕНИЕ И СТРАХ

В чем состоит революционная теория Дик-Рида? Английский доктор развил и неоднократно доказал на практике теорию о том, что боль при родах имеет не физиологическую, а психологическую первопричину. Из-за страха перед родами, тревоги, неопределенности женщина судорожно напрягает все свои мышцы, в том числе и маточные, в результате пережимаются сосуды, в матку не поступает достаточное количество крови и кислорода – отсюда возникает боль. Всё это приводит к несложному выводу: если женщина будет спокойна, уверенна в своих силах и максимально расслаблена, боли попросту не возникнет. Дик-Рид рекомендует для этого посещать курсы для беременных, где будущую маму научат правильному расслаблению мышц и технике дыхания для каждого этапа родов. Да-да, именно Дик-Рид был первым, кто предложил женщине самостоятельно обезболивать роды, не прибегая к опасной анестезии. Стоит ли говорить, что метод завоевал свою популярность сначала среди благодарных женщин, а лишь затем – в среде медиков. Уже с помощью современных компьютеров после смерти выдающегося акушера было проведены уточняющие исследования, которые доказали, что метод Дик-Рида действительно работает!

О своей прогрессивной методике естественного обезболивания родов Грентли Дик-Рид написал чудесную книгу «Роды без страха» – бестселлер, переизданный миллионными тиражами и переведенный на большинство языков мира. Благодаря этой книге ты узнаешь, что происходит с женщиной во время родов, как устроено женское тело, причем описано это совершенно доступным языком без каких-либо заумных терминов и мрачных красок, узнаешь, как во время родов не думать «скорее бы это закончилось», а ждать радости предстоящей встречи с любимым долгожданным малышом. Многие будущие мамы утверждают, что книга Дик-Рида помогает не только безболезненно родить, но и обладает «успокаивающим эффектом», поэтому настоятельно рекомендуем тебе прочесть её – и чем раньше, тем лучше.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дыхание во время родов: практические советы

Читайте также: