Сульфацил при лечении насморка у ребенка

Насморк – довольно частое явление у малышей, особенно первого года жизни, так как их нос отличается от взрослого – узкие и маленькие полости, короткие носовые ходы способствуют осложнениям от самого обычного насморка. У маленьких детей от соплей очень быстро развивается сильнейший отек, застой, бактериальные инфекции носоглотки. Отек обычно устраняют при помощи детского називина, а вот от инфекций врачи иногда выписывают сульфацил.

Вроде бы ничего такого. Ну, капли как капли. Но любая бдительная мама всегда читает инструкцию перед тем как давать лекарство своему ребенку – и вот незадача: врач выписал глазные капли для детского носика! Ошибся? Ай, какой невнимательный врач!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как чистить ребенку носик и ушки

Нет, врач не ошибся. Всё верно. Как утверждают многие мамочки, сульфацил действительно помогает при затяжном насморке, когда уже и не знаешь, чем помочь малышу. И хоть ни в одном медицинском или фармакологическом учебнике ты не найдешь рекомендаций по лечению насморка сульфацилом, он действенен, если к обычным соплям уже успела подключиться бактериальная инфекция. А всё дело в действующем веществе – сульфацетамиде натрия, который способен блокировать размножение бактерий. Если он успешно лечит конъюнктивиты и увеиты, то почему бы не насморк, если причины этих проблем одни и те же – бактерии?

КАК ПОНЯТЬ, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ НАСМОРК У РЕБЕНКА ИЛИ НЕТ?

Насморк, который не лечится с помощью сульфацила, – это «водичка» из носа в первые дни заболевания ОРВИ или гриппа. Но когда сопли у ребенка не проходят неделю, приобретают неприятный запах и цвет – от белого или желтого до зеленого, это признак того, что в носике у малыша поселились бактерии. В таком случае будет мало только сосудосуживающего препарата типа називина, потребуется дополнительное закапывание противомикробными каплями.

Важно, конечно, промыть нос очищенной морской водой (аквамарис, но-соль, маример или хьюмер) и лишь спустя 5 минут капать сульфацил. Есть неприятный нюанс: сульфацил горький и слегка щиплет слизистую носа, малыш может закашляться. Мало приятного, зато этот препарат подсушивает сопли, закапав его перед сном, мама может быть спокойна, что ребенок спокойно спит и дышит через нос.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вылечить насморк у ребенка

Читайте также: