Как избавиться от послеродовой депрессии

Некоторые думают, что послеродовая депрессия – явление редкое, между тем, оно бывает у каждой десятой женщины. Может возникнуть в первые недели после родов и в особо тяжелых случаях длиться месяцами.

None

Это состояние, возникающее у женщины после родов, – расстройство, вызванное рядом разных факторов (например, физиологического и психологического характера). Главный признак – постоянно сниженное настроение. Молодая мама подавлена, угнетена, а мир ей представляется только в мрачных тонах. Еще присутствует тревожность, плаксивость, также снижается аппетит, бывают трудности в концентрации внимания, оно постоянно сосредотачивается на тягостных переживаниях. Также мучает бессонница. Случается также, женщина как бы заторможена, у нее повышенная сонливость, она набирает вес.

Лечат этот недуг гинеколог и психиатр (психотерапевт). Но женщины нередко за помощью к докторам не обращаются, из-за чего состояние только усугубляется.

Почему может возникнуть послеродовая депрессия? Сама беременность и роды – тяжелые испытания для женского организма. При родах организм гормонально перестраивается, есть кровопотери, а из-за необходимости ухода за ребенком мама мало спит, ее организм ослаблен. Все это – плодотворная почва для развития депрессии. Ситуация может усугубляться семейными конфликтами. Не всегда женщина оказывается и готовой быть мамой. Играет роль и наследственность.

Помочь в таком состоянии может не только врач. Сама женщина быстрее выйдет из депрессии, если будет часто прикладывать ребенка к груди, побольше с ним общаться, учиться за ним ухаживать. Но при этом надо и отдыхать, не доводить себя до переутомления. Поэтому велика роль и окружающих – они должны понимать, что маме сейчас тяжело, поддерживать ее, быть с ней уступчивыми, ласковыми, давать возможность ей отдохнуть, погулять на улице, отвлечься. Но если ничего это не помогает, то не обойтись без профессиональной помощи.

Читайте также:

Читайте также: