Какой рис выбрать для ребенка

Хоть в нашей исконной пищевой традиции и нет риса, но за многие годы он стал одним из самых популярных блюд в рационе каждой семьи, и это совершенно не преувеличение. Ведь рис вкусный, подходит под любой гарнир, недорогой, диетический, простой и быстрый в приготовлении. Но, как всегда, не всё однозначно, как кажется на первый взгляд.

None

Что же такое надо сделать с полезнейшей злаковой культурой, чтобы превратить этот абсолютно здоровый продукт в опасный? Ответ: обработать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какая каша будет полезна для ребенка первых годов жизни?

Не всякий знает, что белоснежный рис, от которого ломятся полки супермаркетов, не только не полезен, но и опасен. Чтобы получить «товарный» белоснежный вид и увеличить строк хранения, он проходит множество уровней обработки, в том числе и искусственно витаминизируется. Шлифованный рис несколько раз в неделю очень сильно повышает риск заболевания диабетом второго типа, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, каменно-почечной болезнью, гипертонией и даже раком! Все естественные жизненно важные аминокислоты, витамины и микроэлементы на самом деле находятся в оболочке рисового зерна, а от неё избавляются в первую очередь, ведь нешлифованный рис выглядит неэстетично – он имеет грязно-серый или коричневатый цвет.

Употребление шлифованного риса раз в неделю, конечно, не нанесет непоправимого вреда, но чаще лучше не рисковать здоровьем своих близких, а не полениться и купить нешлифованный рис.

Конечно, многие возразят, мол, если развивать паранойю по поводу вреда продуктов, так и вовсе ничего из ассортимента супермаркетов есть нельзя. Тоже верно. Но ведь вопрос касается здоровья ребенка, и купить рис на насколько гривен дороже ради этого – не настолько принципиальный вопрос. Речь ведь не идет о смене вкусовых привычек и предпочтений – разве что внешний вид нешлифованного риса будет отличать его от привычного белоснежного риса, но сколько пользы! Хоть нешлифованный рис и варится немного дольше, и не настолько мягкий даже в разваренном виде, всё равно это того стоит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каши из органических круп: Есть ли доказательство пользы

Читайте также: