Ремонт во время беременности: возможные риски

None

Узнав о прибавлении в семействе, молодые родители часто загораются желанием подготовить всё к появлению малыша, в том числе и семейное гнездышко. Само по себе это желание совершенно нормально, но есть одно «но»: маме лучше отказаться от идеи принимать участие в ремонте, и вот почему.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уютная детская для малыша

Самый опасный фактор, которому может подвергаться беременная, – влияние токсических химикатов (например, свинец, ртуть), которые в изобилии содержатся в лаке и краске. И не надо их недооценивать: если у обычного человека длительное вдыхание краски вызывает головную боль, головокружение и тошноту, то у беременной от такого риска может даже замереть плод, не говоря уже о различных возможных увечьях. Частицы пыли, которые неминуемо придется вдыхать во время ремонта, тоже не способствуют здоровому течению беременности. Вообще стоит помнить, что от чистоты вдыхаемого будущей мамой воздуха зависит полноценное развитие плода, дышать надо глубоко и чистым воздухом, ведь ребенок получает всё с кровью, и чистый кислород – один из важнейших компонентов. Поэтому даже маска во время ремонта может быть вредна для ребенка.

БЕРЕМЕННОСТЬ И РАБОЧИЙ ЭНТУЗИАЗМ СТРОИТЕЛЯ НЕСОВМЕСТИМЫ

Одним из важных правил для беременной должно стать правило не поднимать груз более 4-5 килограмм. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Это чревато выкидышем, особенно если беременность протекает не беспроблемно. Ещё один риск – для позвоночника, ему и так нелегко вынести тяжесть живота, нагружать его ещё больше – себе дороже, так как после родов все это скажется на болях в спине и невозможности сгибаться-разгибаться. Стоит ли говорить, что ремонт – серьезное испытание для такого правила. Ведь даже ведро воды – это уже 10 кг, а мыть во время ремонта будет что, понятное дело, будущая мама будет порываться помогать.

И последнее – стресс. Что может быть хуже для беременной? Стресс сказывается и непосредственно на самочувствии мамы и ребенка, и на поведении малыша после рождения. Доказано, что детки, рожденные у мам, подвергавшимся стрессу во время беременности, более склонны к истерикам, их тяжело успокоить.

Лучше всего будущей маме заняться поиском идей для детской, выбором обоев, штор, мебели, всяких приятных мелочей. А ремонтом, если он так уж необходим именно в этот период, пусть займется кто-нибудь другой.

Читайте также: