Кишечные колики: как бороться?

None

Твой малыш плохо спит и плачет по ночам? Ребенок кажется напряженным, у него вздут животик? Скорее всего, это кишечные колики: проблема, знакомая многим родителям. Как с ней бороться – рекомендации в статье дальше.

Эксперт

Вельгус Елена Ивановна

Врач-педиатр высшей категории

Ведет прием в Детская клиника на Левом берегу, Киев, ул. Драгоманова, 21-А

Первые болезни

 

Что такое «газики замучили» - знает почти каждая мама. От кишечных колик страдают практически все младенцы. Это – один из самых тяжелых периодов в первый год жизни малыша. Но ты с ним обязательно справишься.

Причина колик

Говорят, что искать ее следует еще при беременности мамы. Так, при вынашивании малыша в утробе мамы у крохи постепенно формируются все органы, в том числе и кишечник, что очень важно. Сначала появляется пищевая трубочка. Она – развивается, в ней появляется полость. И вот, наконец, она приобретает характерные формы и делится на несколько отделов: желудок, пищевод, тонкий и толстый кишечник. Чтобы система начала полноценно работать, на ее внутренней поверхности нужны ворсинки. Они - будут помогать перевариванию и всасыванию пищи, формировать и активизировать кишечные ферменты. Вот сколько нелегких задач! И пусть основное формирование системы пищеварения происходит внутриутробно, но образование ворсинок и активизация ферментов, зависит активно и от поступления достаточного количества кислорода к крошке. Нормальному течению этого процесса может помешать нарушение работы плаценты, гипоксия плода в родах. Поэтому у деток, которые испытали кислородное голодание во время беременности, может наблюдаться незрелость элементов.  И пище будет тяжело перевариваться. Так может возникать брожение пищи и вздутие животика.

Как проявляются кишечные колики?

 

Ребенок показывает, что он обеспокоен. Он плачет, нервничает, дергает ножками. Могут наблюдаться запоры, затруднение отхождения газов.

Как бороться с коликами?

Очень важно кормить малыша правильно. Маме следует контролировать правильное прикладывание к груди, учитывать частоту кормлений. Лучше всего также подержать малыша в вертикальном положении после кормления. Так воздух из желудка частично выйдет. Также после еды малютку надо положить на бочек. Так мама не допустит попадание молока в дыхательные пути, если малыш все же срыгнет. Да и сам процесс транспортировки молока из желудка дальше в кишечник будет проходить легче и быстрее. Помогает при коликах и массаж животика. Делать его необходимо строго по часовой стрелке. Для массажа можно использовать и специальные массажные масла. Также на животик можно положить теплую пеленочку. Это немного успокоит малыша. Если все это не помогает – следует прибегнуть к газоотводной трубке или к клизме. Такую трубочку следует очень осторожно и медленно ввести в прямую кишку ребенка. Она – безопасна для малыша и не повредит кишечник. Трубку необходимо поставить на 5-7 минут. Потом малыша следует подмыть.

Лекарственная помощь

Можно бороться с коликами и при помощи сорбентов, которые хорошо адсорбирует кишечные газыи могут довольно быстро облегчить состояние ребенка.

Ветрогонные средства

Это такие средства, которые обладают способностью изгонять газы через естественные пути. Это – различные эфирные масла, семена аниса, петрушки, укропа, листья мяты, а также валериана, белладонна. Можно попробовать лечение общеизвестной укропной водичкой, препаратами на основе фенхеля. Это – основные рекомендации в борьбе за спокойный сон малыша. Тебе же следует выбрать правильный метод лечения колик. Малыш тебе подскажет, какое средство ему больше по душе. Пока же тебе придется немного потерпеть, но не долго. Обычно колики проходят уже за месяц-полтора.

Ваш комментарий

1 комментарий

Lizzochek 9 октября 2015 г. 13:12:57  
а вот нам ничего из лекарств не помогало... ни эспумизан ни коликид...больше всего жалко, что пришлось эксперементировать над ребенком. А когда только первый раз дала дочке Энтерокинд через полчаса все, ребенок довольный и с улыбкой. Сделала все по инструкции и ежедневные колики прекратились. Иногда бывало всплакнет немного но опять таки, дала энтерокинд и все проходит.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: