Самые ядовитые дикие растения: объясни ребенку + ФОТО!

None

Отдых на природе – отличное решение для активного летнего времяпровождения семейных выходных. Что нужно знать родителям, чтобы сделать уик-энд за городом максимально безопасным для малыша?

Кроме открытых водоемов, насекомых и пресмыкающихся, особо опасными могут быть и растения. Яркие цветы для букета маме или венка, необычные аппетитные ягодки, которые так и хочется потащить в рот… Некоторые растения могут быть опасными, некоторые – смертельными. Не надо забывать, что доза ядовитых алкалоидов для ребенка – минимальная, поэтому главная задача родителей – провести ликбез и объяснить ребенку, к каким растениям даже прикасаться нельзя. Если малыш ещё слишком маленький, мама должна заучить и отличать по внешнему виду опасные растения, контролируя, чтобы ребенок не дай бог с ними не контактировал. Ниже представлен список смертельно опасных растений Украины.

Борщевик Сосновского – крупное зонтичное растение(до 3 м), встречается у водоемов, на пустырях, возле лесных дорог, на полянах. Контакт кожи с листьями вызывает ожог 1-3 степени, но – что самое опасное – не сразу. Под действием солнечного света рана усугубляется.

Аконит – красивый цветочный куст, растет на влажных почвах – вдоль рек, на горных лугах. Отравляет даже пчел, при приеме внутрь вызывает ожоги рта, рвоту, судороги, одышку, непроизвольное мочеиспускание, расширение зрачков, и смерть в итоге. Этим растением в древности натирали наконечники стрел и копий.

Белена черная – необычное растение с желтыми «чешуйчатыми» цветами, неприятным запахом и липкими ворсистыми листьями. Имеет необычные плоды – коробочки в форме кувшина, именно они могут весьма заинтересовать ребенка. При отравлении болит голова, хочется пить, расширяются зрачки, пересыхает слюна, учащается пульс, человек может впасть в кому.

Беладонна растет в лесах, как правило, на опушках и полянах. Имеет интересные плоды, размером с вишню, черные, сочные, аппетитные, с мелкими косточками внутри. При отравлении хрипнет голос, усиливается сердцебиение, пересыхает и жжет рот и горло, расширяются и не реагируют на свет зрачки. Вызывает паралич легких, остановку сердца и смерть.

Болиголов пятнистый – встречающееся почти повсюду зонтичное растение с неприятным запахом, от которого возникает головная боль. Пустыри, окраины трас, лес, речные берега, опушки – болиголов растет везде. В Древней Греции болиголовом убивали осужденных на смерть. При отравлении бледнеет кожа, течет слюна, нарушается речь и глотание, человека тошнит, возникают судороги, восходящий паралич, расширенные зрачки не реагируют на свет.

Вех ядовитый (цикута) – зонтичное растение с запахом сельдерея, растет по берегам рек, в болотистых почвах, в канавах, весной вырастает одно из первых. При попадании в желудок (а растение сладкое на вкус) уже через 20 минут начинаются понос и рвота, течет слюна, болит живот, начинаются припадки, которые заканчиваются летально.

Волчьи ягоды – небольшой кустарник с ароматными цветами и яркими сочными ягодами. Даже от прикосновения к растению могут появиться ожоги и волдыри, особенно на нежной детской коже. Детей привлекают красные плоды, от отравления течет слюна, возникают боли в животе, сильная рвота, судороги.

Дурман обыкновенный – растение с большими белыми цветами-трубами и крупными зубчатыми листьями. Любит влажные места, растет вдоль дорог, возле человеческого жилья. При отравлении наблюдается сильная рвота, пересыхание слюны, хриплый голос, головная боль, расширение зрачков, учащенное сердцебиение. Если выпить воды, во рту появляется отвратительный вкус.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем полезен активный отдых детей на свежем воздухе

Читайте также: