Грудничок упал с кровати: что делать?

Заботливая мама стремится "подстелить соломку" где только можно. И все же иногда случаются досадные промахи, и малыш оказывается на полу. Как не сойти с ума и пережить падение ребенка – читай конструктивные советы.

Тот факт, что дети в силу своей гиперактивности падают довольно часто, ни для кого не открытие. Но когда малыш, еще не умеющий ни садиться, ни ползать, но уже научившийся переворачиваться, впервые падает с кровати или коляски, мама испытывает одновременно леденящий ужас и муки совести по поводу «я-плохая-мать». Порыв сразу же бежать по врачам, делать УЗИ всех органов – вполне понятный. Нет ли сотрясения мозга? Не сломал ли чего малыш?

А тем временем ребенок в подавляющем большинстве случаев, поплакав пару минут, продолжает играть как ни в чем не бывало. Но вот мама так быстро вряд ли успокоится.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первые травмы ребенка

На самом деле грудной ребенок не так беззащитен, как кажется на первый взгляд. Природа отлично позаботилась о безопасности крохи, сгладив с помощью возрастных физиологических особенностей многие риски. Например, мозг грудничка защищен от сотрясения большим количеством амниотической жидкости, которая смягчает все возможные удары. Кроме того, младенческие кости очень гибкие, переломы практически нереальны.

Но, конечно, исключить все риски после «полета» с высокой кровати нельзя.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАДО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ?

Мама отлично знает, как ведет себя её ребенок обычно. Вот если это поведение резко изменилось после падения – это один из поводов идти к врачу. Речь идет о повышенной возбудимости или, наоборот, вялости.

Также, опасным симптомом может быть рвота более одного раза. Тут важно уточнить, что ребенок может один раз вырвать «с перепугу», тем более если мама бьется в истерике из-за падения – о сотрясении это не свидетельствует.

Судороги, нарушения равновесия (если ребенок уже приподнимается на ручках, это станет заметно сразу), разные по размеру зрачки, темно-синие пятна под глазами или за ушами, кровотечение или выделение любой другой жидкости с ушей и носа – вот, пожалуй, все опасные симптомы, которые можно заметить невооруженным глазом. Ну и понятно, что если малыш плачет долго, значит, у него что-то болит, это тоже повод обеспокоиться.

Если ничего вышеперечисленного ты не заметила, выдохни и успокойся. Ты не плохая мать – ты самая лучшая мама для своего малыша! То, что дети падают, совершенно нормально и даже неизбежно – только так и вырабатывается бесценный опыт, без которого невозможно выжить в этом мире.

Что делать, если ребенок упал: видео

Интересные статьи

Повреждение глаза острым предметом у ребенка

Как выбрать детскую кроватку

Безопасная прогулка: как обойтись без травм

Как справиться с ушибами у ребенка

Читайте также: