Почему не надо спешить с клизмой для грудничка

None

Мама первенца – всегда первопроходец и открыватель, многие вещи, о которых у тебя даже мысли бы не возникло раньше, теперь могут стать жизненно важными.

Среди главных обсуждаемых среди мам тем – конечно, же, детские какашки. Ещё бы, об этом можно часами говорить на детских площадках, но едва вопрос коснется запоров, мнения, как водится, неизбежно разделятся.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Запор у грудничка

Во-первых, необходимо разобраться, что называется запором, потому что медицинская точка зрения весьма отличается от традиционной. Врачи считают, что запор – это когда нет стула больше двух суток, при этом ребенок беспокойный, он крутится, плачет, пыхтит, у него твердый живот, он отказывается от маминого молока. Решающим фактором для диагностики запора является именно дискомфорт малыша, а не факт задержки кала.

Если же ребенок полностью на грудном вскармливании и какает раз в несколько дней (иногда перерывы могут составлять и 10 дней), при этом чувствует себя отлично – это не запор, а функциональная задержка стула, что является одним из вариантов нормы, значит, мамино молоко отлично усваивается. Вот именно в таких случаях с клизмой надо повременить и дождаться естественного разрешения процесса.

В советские времена клизма была чуть и не универсальным решением для всех «какашечных» проблем, её повсеместно делали детками. И дело не в некомпетентности врачей, а в отсутствии каких-либо исследований по этой теме. И правда, зачем проводить сложные опыты, если и так понятно, что водичка в кишечнике не может навредить малышу? Но в последние десятилетия педиатрия значительно продвинулась, и вот что показали исследования.

Оказывается, клизма вымывает не только кал, но и полезную микрофлору, которая только заселяется в кишечнике малыша, а это чревато серьезными нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Именно клизмы в первые месяцы становятся причиной дисбактериоза, который, в свою очередь, влечет за собой целую цепочку других кишечных проблем. Поэтому современные врачи не рекомендуют делать клизму ребенку на грудном вскармливании, если нет запора (в медицинском смысле этого слова). Как любит высказываться один всем известный доктор, ребенка не беспокоит – не лезь. Надо признать, это золотое правило касается всего, связанного с уходом за ребенком.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно делать клизму детям?

Читайте также: