Нужен ли психолог беременной?

None

В нашей стране профессия психолога ещё не завоевала такую популярность, как в развитых странах, люди привыкли игнорировать свои внутренние проблемы и противоречия, пытаясь решить их самостоятельно. В лучшем случае, с помощью близких или друзей. Возможно, в каких-то случаях это даже оправданно.

Но материнство – сложнейшее испытание для женщины, и речь идет именно о «моральной» стороне медали, ведь все токсикозы, ужасы родов и недоспанные ночи, которыми пугают женщину, – ничто по сравнению с теми глобальными изменениями, которые происходят в жизни женщины после того, как она станет матерью. На эмоциональном уровне это так же сложно, как вспышка сверхновой в космосе. И, конечно же, это требует психологической подготовки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые популярные темы на приеме у семейного психолога

Беременная женщина – та категория людей, которой пренебрегать помощью психолога в принципе противопоказано. Почему?

Беременные женщины чрезмерно эмоциональны, и причина всем известна: гормоны. Они, а точнее целый гормональный коктейль, делают женщину очень чувствительной и ранимой, отсюда – нервы, слёзы, а иногда даже истерики. Сказать, что это опасно для малыша – ничего не сказать. Способность «накручивать» проблему с песчинки до снежного кома – одна из особенностей беременной женщины, и это тоже очень опасно. Ведь как обычно бывает: обиделась на мужа, например, додумала, расплакалась, стала себя грызть… В таки случаях именно психолог поможет сбросить балласт негатива, разобраться с внутренними проблемами, понять природу своих эмоций, упорядочить и гармонизировать свои мысли и найти наконец выход.

КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ ОСОБО НУЖДАЮТСЯ В КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА?

Конечно, вышеописанный сценарий, при котором рекомендуется посетить психолога, – весьма оптимистический. Есть ситуации намного серьезнее.

Например, незапланированная беременность, при которой женщине по тем или иным причинам придется смириться с тем, что она станет матерью. Или ребенок, нежеланный для отца. Или та сложная ситуация, когда женщина остается один на один с миром и с ребенком на руках. Или женщины, которые раньше имели выкидыши, а теперь страдают из-за страхов прерывания беременности. Во всех этих случаях самостоятельно справиться с проблемой без вреда для малыша практически невозможно, и посещение психолога будет очень правильным решением.

Не стоит наивно полагать, что психолог – это доктор, который «учит жизни», а именно это претит многим людям. Это грубое заблуждение. Хороший профессиональный психолог, во-первых, слушает, а, во-вторых, задает наводящие вопросы, отвечая на которые, человек самостоятельно разбирается в ситуации. Вообщем-то, схема проста, но очень действенна.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Психология будущей мамы: советы психолога

Ваш комментарий

1 комментарий

barbina 27 декабря 2014 г. 20:43:40  
У меня часто меняется настроение , иногда просто необходимо с кем то поговорить
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: