Йога для беременной

None

В Индии немало женщин, у которых нет сомнений по поводу занятий йогой. Как только там женщина узнает о своем интересном положении, она не задумываясь, начинает практиковать йогу, даже, если никогда ею не занималась. Если ты еще не начала ее практиковать, значит начни это делать. Беременность это самое лучшее время для начала практикования йоги. И пусть не пугают тебя ее замысловатые асаны. Уверены, ты справишься.

СМОТРИ ВИДЕО УРОК ПО ЙОГЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

А все потому, что именно в этот период у беременных повышен уровень гормона релаксина, который способствует расслаблению связок таза, отвечает за его расширение и нормальные роды. Поэтому, если раньше ты считала себя бревнышком, то сейчас у тебя есть возможность убедиться в обратном – растяжки получаются гораздо проще, главное не переусердствовать. А то ведь так можно и перерастянуться. А зачем тебе неприятные боли, которые потом могут болеть после родов на протяжении одного или двух месяцев.

 Зачем заниматься йогой?

Будущие мамочки, практикующие йогу обладают хорошим физическим здоровьем и отменным настроением. Занятия йогой как никогда помогают лучше услышать свое тело и почувствовать малыша, а также подготовить свое тело к родам – ты сможешь принять любую удобную позу. Асаны помогут избавить от различных видов боли, связанных с беременностью и уменьшить боль, вызванную непосредственно родами. 

Для того, чтобы заниматься йогой совсем необязательно делать какие-нибудь выкрутасы, закручиваться в три узла или голодать. Йога  – это прежде всего физиологический и психологический комфорт,укрепляющий дух и тело. 

Питание

Тебе стоит обратить свое внимание и на питание, так как занимаясь йогой уже невозможно питаться так, как ты это делала раньше. Больше налегайте на рыбку, творожок, яичка, зелень и орешки. Наш совет: ешь побольше спирулина.

 Когда можно начинать заниматься йогой?

Если следовать рекомендациям инструктора по йоге, то начинать практиковать ее можно на любом сроке беременности. Главное – это желание. Есть даже женщины, которые приходили в группу за две или три недели до родов, и даже успевали чему-то научится. Однако, учти несколько советов: свой срок и уровень своей физической подготовки. 

Что именно дает йога будущим матерям?

Если говорить кратко, то йога – это не только набор упражнений на растяжку, но и методики очищения организма, расслабления и правильного дыхания.

Кстати, есть одна асана любимая многими, по-нашему она называется березка, а вот на санскрите ее именуют не иначе как Сарвангасана. Это асана всего тела, она благотворительно влияет не щитовидку, головной мозг, а также спину.

Что хорошее в йоге?

  • Упражнения йоги не только прекрасно укрепляют все тело, но и мягко работают с позвоночником и суставами, которые несут повышенную нагрузку во время беременности.
  • Статические позы улучшают кровообращение в области таза, укрепляют позвоночник и мышцы, непосредственно участвующие в родовом акте. Запомни, что все асаны должны выполняться медленно и плавно, без каких-либо потуг на аэробику.
  • Для твоего малыша очень полезны будут любые перевернутые позы – это поможет лучше разместиться плоду.
  • Упражнения на растяжку сделают ткани более эластичными, и это дает женщине возможность избежать во время родов травм промежности.
  • И без дыхательных упражнений тебе не обойтись: они снабжают кислородом мать и ребёнка, а самое главное йогические дыхательные практики пригодятся и во время родов – они облегчат боль, помогут избежать слабой родовой деятельности, а также гипоксии у ребёнка. А еще, уменьшить токсикоз или избавиться от него вовсе. Советуют заниматься йогой несколько раз в день. И тебе хорошо, и малышу на пользу. 
  • Будущей мамочке свойственны резкие перепады настроения, капризы. Йога в этом лучший помощник. Она не только поможет справиться с плохим настроением, но и придаст тебе большей уверенности в себе. Ведь основная задача любой йогической практики – найти баланс между телом и сознанием.

Мамочке на заметку

  • Если ты до беременности не занимались йогой, смотри не переусердствуй.
  • Нагрузку надо увеличивать потихонечку, постепенно. А если, делая какую-то асану, ты почувствовали сильный дискомфорт или боль, сразу же остановись.
  • Обрати внимание, что правильно выполненные упражнения никогда не вызовут болевых ощущений, тошноты или головокружения.
  • И еще, будущим мамочкам противопоказаны любые асаны, связанные с положением "лежа на животе", или те, для которых нужно напрягать брюшную стенку. А вот выполняя упражнение на равновесие, стоит для подстраховки стоит задействовать стул или стену, опираясь на него.
  • При некоторых патологиях беременности любые физические нагрузки бывают запрещены. Поэтому, если есть какие-то отклонения,луче проконсультируйся со своим врачом.

Читайте также: