«Ведьмино молоко» у новорожденного

None

Гормоны способны вызывать сложнейшие биохимические процессы в организме, особенно в больших дозах, особенно – в организме новорожденного крохи. И если ты не имеешь медицинского образования, многие вещи, происходящие с новорожденным, могут показаться тебе просто шокирующими.

Например, молоко из груди. И у мальчиков, и у девочек могут набухать молочные железы и выделяться молоко. Не надо паниковать, это один из вариантов нормы, не требует врачебного или медикаментозного вмешательства. Это всего лишь действие пролактина, «гормона молока», в крови мамы, его содержание во время беременности было повышено, проникая через плаценту, пролактин именно таким образом повлиял на ребенка. Выделения из груди могут быть и прозрачными, и белыми, собственно, молоком. Если жидкость приобретает розовый оттенок, это может означать, что у ребенка произошла закупорка молочных протоков, необходимо несколько раз помассировать круговыми движениями вокруг соска (ни в коем случае не выдавливая молоко!), обычно и это проходит без каких-либо других вмешательств. К доктору необходимо обратиться только в том случае, если кожа вокруг соска у ребенка краснеет, болит (плач при прикосновении), грудь горячая и с уплотнениями – это называется мастит новорожденных. Да, бывает и такое, и вот только в таких случаях надо немедленно действовать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Высокая температура у новорожденного

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА С ГРУДИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ МОЛОКО?

Раньше, до того как открыли гормоны и исследовали их влияние на человека, такое молоко называли «ведьминым молоком», приписывая при этом ребенку какие-то сверхчеловеческие способности. Ясное дело, ничего общего с логикой и наукой такие предрассудки не имеют, и если тебе кто-нибудь из бабушек, например, будет говорить что-то подобное о ведьме в роду, лучше не бери близко к сердцу.

Как правило, выделения молока у крохи проходят в течение месяца-двух, когда концентрация пролактина в растущем организме уменьшается. Вмешиваться в этот процесс не стоит, единственное, что необходимо, – соблюдать гигиенические процедуры, обтирая соски влажной марлей, можно смоченной в слабо заваренной ромашке. Компрессы делать запрещено! Любые попытки сцедить молоко у крохи, во-первых, могут быть слишком болезненными, во-вторых, очень опасными, ведь навредить такому маленькому человеку очень легко.

Не стоит беспокоиться и по поводу того, что набухание молочных желез у новорожденного как-то повлияет на здоровье или – что самое абсурдное с точки зрения науки – на сексуальную ориентацию. Как ни странно, мам мальчиков могут волновать даже такие странные вопросы.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Высыпания на коже младенца

Читайте также: