Астигматизм: симптомы и лечение

Все, что нужно знать маме об астигматизме, чтобы обеспечить своему ребенку "хорошую видимость".

None

Астигматизм (лат. аstigmi) – это неправильная форма роговицы глаза (передней поверхности), что приводит к неспособности глаза фокусировать световые лучи на сетчатке (внутренней оболочке глаза). Бывает врожденным и приобретенным (травмы, болезни глаза).

При астигматизме одновременно в глазу находятся два оптических фокуса. Один из них расположен не там, где ему следовало бы быть. В норме роговица преломляет свет в горизонтальном и вертикальном направлении одинаково. При астигматизме она преломляет лучи по одной оси сильнее, чем по другой. Чаще всего это происходит из-за кривизны роговицы или хрусталика. Предметы отображаются нечетко, их очертания искажены. Зрение может быть дальнозорким или близоруким, или дальнозорким и близоруким одновременно.

При врожденном астигматизме зрительная система у ребенка постоянно угнетается, так как сетчатка постоянно воспринимает только расфокусированное изображение. Зрительные образы искажаются. Острота зрения понижается вторично, и астигматизм усиливается. Врожденный астигматизм – наследственное заболевание, которое передается от родителей к детям.

Приобретенный астигматизм у детей появляется после травм и хирургического вмешательства, когда на роговице глаза появляются рубцы.

Неизреченный астигматизм приводит к резкому падению зрения и косоглазию.

Лечение

Для лечения астигматизма у детей назначают очки со сфероцилиндрическими или цилиндрическими стеклами. Это позволяет стимулировать менее активные области сетчатки и выровнять зрение. Дети находятся под наблюдением врача весь период развития зрительной системы. Курсы лечения проводят от 3 раз в год.

Профилактика

Профилактика амблиопии у детей заключается в регулярных обследованиях у окулиста – не менее 1 раза в год.

Симптоматика

Симптомы астигматизма у детей:

  • низкая острота зрения;
  • быстрая утомляемость во время длительной нагрузки на глаза;
  • частые головные боли;
  • двоение в глазах.

Читайте также: