Мастит у новорожденного

None

Всем известно, что мастит – женское заболевание, чаще всего связанное с лактацией. Но не все знают, что новорожденные дети тоже подвержены этой опасной болезни, причем как мальчики, так и девочки.

Дело в том, что после появления на свет организм ребенка всё ещё пребывает под сильным влиянием маминых гормонов, которые беспрепятственно проникали через плаценту во время беременности. Как утверждает статистика, у 70 малышей из 100 повышенное содержание пролактина  в той или иной степени вызывает изменения в молочных железах, выраженные в набухании и/или выделениях молока. Это совершенно естественная реакция на гормоны, которая не нуждается ни в лечении, ни в каком-либо другом вмешательстве. Обычно «побочные эффекты» гормонов сами проходят за месяц-два.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Заболевания грудничков

Несомненно, у неподготовленных родителей это вызывает шок и панику. И хорошо, если во всех непонятных ситуациях родители обратятся к знающему врачу, который подробно объяснит, что к чему с крохой.

Но, к сожалению, бывает и так, что когда у малыша набухают молочные железы (обычно на 2-3-й день после рождения, когда мама и малыш уже дома), у мамы возникает «гениальная» идея разрешить проблему детского молока с помощью сцеживания. Понятное дело, такие процедуры мало того что болезненны для новорожденного, но и очень опасны, ведь так или иначе занести инфекцию через соски совсем несложно. Как результат – мастит. Или же народные методы – приложить капустный лист, чтобы «рассосалось», намазать сомнительной мазью, сделать согревающий компресс – эффект тоже может быть весьма плачевным. При набухшей груди у малыша не рекомендуется даже лишний раз касаться сосков, надо следить, чтобы одежда не раздражала эту область, что и говорить о грубом вмешательстве.

Вообщем-то, симптомы мастита у ребенка схожи с теми, которые обнаруживаются и заболевшей маститом женщины – высокая и очень высокая температура, увеличение, уплотнение и покраснение молочных желез, резкая боль. Ребенок становится вялым, плаксивым, теряет аппетит, сон, могут быть поносы и учащенные срыгивания.

Если при таких симптомах немедленно не обратиться к детскому хирургу, то новорожденный может попасть не на прием, а уже сразу в операционную. Несвоевременное реагирование чревато сепсисом, обширными гнойными очагами. Девочки даже могут потерять молочную железу.

У новорожденных мастит лечится только в больнице, с помощью антибиотиков, компрессов и специальных повязок.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Когда нужно вызывать врача

Читайте также: