Кариес молочных зубов

None

В последнее время наблюдается тенденция распространенности и усиления развития кариеса молочных зубов. Заболевание часто обнаруживается у малышей в возрасте двух-трех лет, но в отдельных случаях кариес может возникать и у детей младше двух лет. Что нужно знать мамам и папам, чтобы предотвратить кариес молочных зубов?

Кариес - это заболевание твердых тканей зубов, которое поначалу приводит к повреждению эмали зуба, а потом и самой полости в нем.

Причины развития кариеса

Обычно раннее поражение зубов у детей кариесом связано с именно поражением зубных початков еще во внутриутробном периоде. Известно, что формирование зубов у эмбриона происходит в первом триместре беременности. Потому заболевания беременной, перенесенные в этот важный период, могут привести к различным нарушениям правильного развития зубов у ребенка.

Проблемы с зубами связаны и с плохой гигиеной полости рта, а также с неправильными пищевыми привычками в семье. Использование сосок – также может стать причиной зубных проблем. Детки, которые очень долго не могут перейти на питье из чашки с бутылочки, подвергаются наибольшему риску развития. Речь идет о бутылочном кариесе.

Профилактика кариеса

Детям до 3 лет также нельзя разрешать перекусывать между едой. Под запретом и пища с большим количеством углеводов. Лучше всего вместо сладостей малышу предлагать сушки, фрукты, выпечку, пастилу. Важно ввести такое правило: сладкое можно кушать после ужина или завтрака, а потом - почистить зубы.

Чтобы не соблазнять малыша видом «запретных плодов», необходимо просто их не покупать в большом количестве и не есть перед ребенком их самим. Поговори с бабушками и дедушками и объясни, что вместо конфет малышу можно принести фрукты, книжку, игрушку.

С появлением первых зубиков у малыша должны появиться и первая зубная паста и щетка, соответствующие его возрасту. Приучи крошку чистить зубки 2 раза в день. Это и поможет избежать многих проблем в будущем.

Признаки кариеса

Кариес молочных зубов делят на несколько этапов.

Первичный или начальный этап – это этап, когда на эмали зубов появляются белые пятнышки различной формы и размера, боль отсутствует. Если не начать лечение вовремя, то процесс будет прогрессировать. Пятна станут темными, даже черными.

Поверхностный этап – это этап, когда дефект тканей зубов находится в пределах их эмали. Полость может быть еще светлой или уже темной. На этой стадии боль проявляется при воздействии кислого, сладкого, соленого. Необходимо проводить пломбирование полости.

Средний этап –  это этап, когда поражается эмаль зубов и часть дентина. Боль может возникать от соленого, сладкого, горячего и холодного. Поможет пломбирование.

Глубокий этап – это этап когда уже поражена сама эмаль и большая часть зуба. Метод лечения кариеса на этом этапе зависит от состояния пульпы.

Читайте также:

 

Читайте также: