ДЦП: факторы риска

Что нужно знать о детском церебральном параличе.

None

Детский церебральный паралич – это комплекс заболеваний, который характеризуется в разной степени поражением центральной нервной системы в младенческом возрасте. Проявляется это в нарушениях функций движения (в частности, координации), поражении мышц, неразвитой речи и отстающем умственном развитии. Во многих случаях после начатого как можно раньше лечения и реабилитации, на которые может уйти очень много времени и усилий, ДЦП не звучит как приговор, ребенок может успешно войти в круг сверстников, вырасти способными, сделать карьеру и обрети семью. К слову, у Леонардо да Винчи и Сильвестра Сталлоне при рождении стоял диагноз ДЦП.

Существуют некоторые факторы риска, при каких ДЦП более вероятен, чем без них. Нет, это совершенно не значит, что при этих признаках заболевание неизбежно – он лишь более вероятно. Рассмотрим возможные риски.

1. Преждевременные роды  и вес малыша менее 2,5 кг. Чем меньший срок, на котором родился ребенок и чем меньше вес, тем больший риск повреждений мозга.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Диагноз: ДЦП

2. Инфекции во время беременности. Цитомеглаовирус, токсоплазмоз, герпес, краснуха при попадании в плаценту и матку тоже вызывают отклонения у малыша, нередко провоцируют и выкидыш.

3. Беременность двойней и больше. Причем даже если дети родились в срок и с нормальным весом. Смерть одного ребенка при родах или беременности повышает риск возникновения ДЦП.

4. Отравление токсическими веществами. Например, краска и лак, которые содержат тяжелые металлы (ртуть, свинец), если ними долго дышать, повышают риск поражения ЦНС ребенка. Поэтому ремонт и беременность несовместимы.

5. Резус-конфликт. Один из самых опасных факторов, когда организм матери атакует антителами ребенка, разрушая его эритроциты. Это может нести необратимые последствия, такие как ДЦП.

6. Серьезные эндокринные нарушения у матери, например, хронический гипотиреоз. Обычно такие заболевания или купируются, или выявляются на протяжении беременности.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Родовые травмы: причины, признаки, последствия

Читайте также: