Антирезусный иммуноглобулин: колоть или не колоть?

Резус-конфликт мамы и малыша возникает в тех случаях, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины – положительный, если наоборот, поводов для беспокойства нет. Как правило, первенцу резус-конфликт не опасен, но если вы с мужем ещё хотите иметь детей в будущем, то стоит позаботиться об их здоровье уже во время первой беременности.

Во время родов или какого-либо другого экстренного оперативного вмешательства кровь резус-отрицательной мамы и резус-положительного ребенка смешивается и мамин организм начинает вырабатывать антитела, «запоминая» другой резус-фактор как болезнь, с которой нужно бороться. Первому ребенку это не грозит, ведь смешивание крови происходит непосредственно во время его рождения, а вот второму ребенку может очень навредить. Принцип действия антител тот же, что и при гриппе, например: найти и разрушить «враждебные» клетки, то есть мамины антитела разрушают эритроциты в крови ребенка, что приводит к плохим и очень плохим последствиям. Конечно, всегда есть вероятность, что малыш унаследует мамин резус-фактор, но это слишком опасная лотерея, чтобы гадать. Взять кровь у ребенка во время беременности нельзя, поэтому резус-отрицательной маме стоит подумать о профилактике. Благо, в 21 веке выход есть. И это антирезусный иммуноглобулин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Резус-отрицательная кровь мамы, стоит ли паниковать?

Как действует антирезусный иммуноглобулин?

Вакцина содержит выработанные естественным путем антитела такой же отрицательной мамы, только в очень маленьких количествах, которые не опасны для малыша. Организм женщины, получив дозу этих антител, не начинает вырабатывать свои.

Зачем рекомендуют вводить иммуноглобулин на 28-й неделе?

Иммуноглобулин при беременности колют на 28-й неделе, птому что в это время ребенок проходит тот рубеж, после которого в случае преждевременных родов его уже можно спасти. Чтобы избежать рисков появления антител, рекомендуют инъекцию, действия которой хватает на 12 недель. А после родов (в течение 72 часов) женщине опят вводят антирезусный иммуноглобулин.

Нужен ли антирезусный иммуноглобулин, если ребенок унаследовал мамин резус?

Сразу после рождения у ребенка берут кровь на определение резус-фактора. Если он отрицательный, как у мамы, колоть антирезусный иммуноглобулин нет никакой необходимости.

Аборты, выкидыши от резус-положительного мужчины являются показанием в инъекции антирезусного иммуноглобулина, так как организм женщины «контактирует» с чужеродным ему резусом и вырабатывает антитела.

Необходимо также уточнить, что антирезусный иммуноглобулин продают не во всех в аптеках, возможно, у тебя могут возникнуть трудности, стоит позаботиться до родов о том, чтобы нужная ампула была доступна. Препарат хранится без холодильника не более 3 часов. Антирезусный иммуноглобулин: цена в аптеках Кеива колеблется в пределах 1200 - 1300 грн

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гемолитическая болезнь новорожденных

Читайте также: