Что такое «детская матка»

None

О «детской матке» наверняка слышала каждая женщина, это популярная страшилка женских форумов. Что же это за патология? Так ли она ужасна? Как её диагностировать и вообще что делать, если?

«Детской маткой» (языком медиков – «гипоплазия матки», «инфантильность матки») называют недоразвитую матку, размеры которой меньше нормы для женщины репродуктивного возраста. В норме матка должна быть 5,4-8,2 см в длину, 4,3-6,3 см в ширину и с шейкой 2,6-3,4 см. Плюс-минус 5-10 мм в большую сторону отклонением не считаются, ведь всё-таки все женщины разные. А вот то, что меньше – это и есть «детская матка».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность при маленькой матке

Задержка роста матки может произойти в юном возрасте, ещё в подростковом возрасте. Причины разные и, кажется, они совершенно безобидные, но тем не менее авитаминозы, недоедания, диеты в период полового созревания, сильные и частые стрессы, спортивные перегрузки, вирусные и инфекционные заболевания. Бывает и так, что маленькие размеры матки могут быть врожденными, то есть патология передается генетически.

Сама по себе уменьшенная матка не так опасна, как та ситуация, когда фолликулы приостановили свое развитие и не происходит овуляции, менструация нерегулярна. Именно в таком случае планирование беременности будет затруднительно.

Прочитай о причинах задержки месячных

И самый волнительный вопрос: можно ли восстановить рост матки? Да, можно. И чем раньше обнаружить проблему и начать лечение, тем быстрее и безболезненней пройдет этот процесс и тем больше будет больше шансов благополучно зачать и выносить ребенка. Есть множество способов лечения, от самых простых – приема поливитаминов – до оперативных вмешательств. Также никто не отменял физиотерапию, гинекологические массажи, специальные упражнения.

Диагностировать «детскую матку» можно на УЗИ. Если есть какие-то отклонения, необходимо сразу же посетить гинеколога, который подберет лечебные процедуры именно для тебя. Ничего катастрофического в гипоплазии матки нет, многие женщины с этим диагнозом стали счастливыми мамами здоровых детишек. Возможно, беременность будет проходить под более пристальным присмотром врача, то есть тебе придется чаще его посещать, вот и всё.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Строение женской половой системы

Читайте также: