Как выбрать солнцезащитные очки ребенку

None

Мы всегда радуемся солнечным дням, но именно от яркого солнечного света детские глазки подвергаются дополнительной опасности – воздействию ультрафиолетовых лучей. Мышцы глаз находятся в напряжении, хрусталик мутнеет, страдает сетчатка глаза. Всё это причиняет вред зрению малыша.

Основной способ защиты глаз летом – солнцезащитные очки. В случае с детьми очки не являются данью моде, они – надежное средство защиты, к выбору которого следует относиться ответственно. Итак, на что обратить внимание, выбирая детские очки от солнца?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Может ли защитить ребенка солнцезащитный крем?

Стекло или пластик (поликарбонат или акрил) – основной материал, из которого изготавливают линзы для очков. К слову, не пропускают ультрафиолетовые лучи только добротные линзы. Также линзы различаются по прочности и степени искажения. Например, стеклянные линзы – самые дорогие, менее подвержены внешним механическим воздействиям, их сложно поцарапать, но они довольно хрупкие. Акриловые линзы труднее разбить, но легко поцарапать. Кроме того, очки с акриловыми линзами искажают видимость, что негативно сказывается на зрении. Единственный плюс – низкая цена. Оптимальным приобретением являются очки с поликарбонатными линзами. Они легкие и достаточно прочные, немного дороже, чем очки с акриловыми линзами, но меньше, чем со стеклянными.
Оправа детских очков изготавливается из пластика. Для него требования аналогичны любому пластику, который предназначен для детей – должен быть не токсичен и безопасен.

Если форма очков имеет только эстетическое значение, то при выборе цвета линз нужно опираться на выводы ученых. Так, яркие тона красного спектра возбуждают, зеленого – успокаивают. Также эти цвета действуют на глаза – длительное нахождение в красных линзах напрягает мышцы глаз, в зеленых – расслабляет. Синие линзы усиливают действие лучей, поэтому они очень опасны для детских глаз. Очень темные очки тоже не следует покупать детям: резкий контраст света негативно сказывается на зрении.

Обязательно купите своему чаду солнцезащитные очки с поликарбонатными линзами коричневого или серого цвета в специализированном магазине. Убедитесь, что на очках есть пометка о защите от ультрафиолетовых лучей. Пускай ребенок сам выбирает понравившуюся ему форму и оправу, так его будет легче убедить носить очки от солнца.

Читайте также: