Красное вино во время беременности

None

Вопрос алкоголя во время беременности для многих женщин закрыт: спиртное вызывает патологи развития, поэтому пить его с малышом под сердцем категорически нельзя. Но вино… К этому напитку особое отношение, ведь вино, хоть и имеет градус, очень полезно, особенно красное. А если очень хочется, по чуть-чуть, то почему бы и нет? Едва ли оно опаснее, чем картошка-фри из «макдака», а такие пищевые «извращения» при беременности очень и очень нередки.

Алкоголь совершенно беспрепятственно проникает через плаценту, попадает  амниотическую жидкость и кровоток малыша. Уже после этого предложения стоит задуматься. Представила пьяного ребеночка, плавающего в выпитом мамой алкоголе? Кстати, картошка-фри в этом плане не так коварна: повредит она только маминой печени, работающей за двоих.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Алкозависимость передается в наследство от матери

Многих успокаивает тот очевидный факт, что красное вино повышает гемоглобин и раньше беременным даже советовали его пить. Но давай вспомним, какие это были времена: ни гранатового сока, ни какао, ни гематогена у прабабок не было, а вино было. Конечно, если выбирать между железодефицитом и вином, то меньшим из зол будет вино. Но сегодня, когда есть такое изобилие доступных железосодежащих продуктов, выбирать для поднятия гемоглобина вино – как-то безответственно.

Наиболее безопасно, если можно так сказать об алкоголе, пить вино во втором триместре. На первых сроках лучше категорически воздержаться, ведь именно в первые недели закладываются все жизненно важные органы, и повредить их развитию очень легко. В третье триместре, когда малыш стремительно растет и развивается его мозг, алкоголь тоже не лучшее питье для будущей мамы.

Но демонизировать вино тоже не стоит. Полбокала за 9 месяцев алкогольный синдром у малыша не вызовут и вряд ли катастрофически повредят его развитию. По крайней мере, ученые-медики пока не доказали, что красное вино в небольших дозах вредит ребенку, и совет отказаться от него совсем носит скорее профилактический характер: лучше «перебдить», чем «недобдить». Поэтому только тебе решать, пить или не пить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как влияет на ребенка употребление алкоголя во время беременности

Читайте также: