Метод выхаживания недоношенных детей

None

Речь идет о методе выхаживания недоношенных детей, который еще называют методом «кенгуру». Его суть в том, что ежедневно от одного до нескольких часов в день малыша выкладывают на открытую грудь мамы или папы. Так они быстрее адаптируются к окружающему миру, также лучше развиваются, быстрее набирают вес.

 

Есть свои условия применения «кенгуру»-метода: тельце малыша должно быть поближе к маме и ее груди лицом, кроме того, чем более широкая часть кожи соприкасается, тем будет лучше. Чтобы температура тела равномерно сохранялась, сверху ребеночка накрывают теплой мягенькой пеленкой, иногда шапочку надевают. При этом кормить надо только грудным молоком.

Метод «кенгуру» – это мягкая стимуляция всех органов чувств крохи. Малыш слышит, как бьется мамино сердце, ее голос, чувствует ее прикосновения, поглаживания, запах маминого молока. Стимулируется и чувство равновесия.

Исследования показывают, что состояние малыша в таком методе стабилизируется быстрее, нежели в каком-нибудь инкубаторе, а уровень смертности, осложнений у недоношенных снижается. А в инкубаторе ребенок еще и стресс испытывает от разлуки с мамой, и на преодоление этого стресса он должен тратить силы.

Малыши, если вы будете использовать этот метод, дышать будут более стабильно, и ритм сердца у них более четкий, без сбоев. Реже такие детки болеют и внутрибольничными инфекциями. К тому же они получают от родителей тысячи полезных бактерий, формирующих микрофлору, схожу с микрофлорой родителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также: