Что такое копрограмма и когда она нужна

Мамы часто теряются в изобилии анализов и диагностических процедур, которые назначают маленьким детям. Давай разбираться вместе

None

Копрограммой называют расширенный микроскопический анализ кала, дающий оценку его химическим и физическим свойствам. Обычно такой анализ назначают врачи-гастроэнтерологи, если есть основания предполагать у ребенка заболевания пищеварительных органов (имеются в виду не только желудок и кишечник, но и печень, поджелудочная железа) или какие-либо нарушения пищеварения.

В каких случаях копрограмма не нужна?

Если есть подозрения на инфекцию желудочно-кишечного тракта у ребенка, то копрограмма не будет показательна – в таких случаях доктор назначит бактериологический анализ кала (посев).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Анализ крови на антитела к гельминтам

Как собрать кал на анализ?

Чтобы анализ была максимально точным, рекомендуется собирать кал в специальный стерильный контейнер, купленный в аптеке. Не рекомендуется сдавать на анализ кал, которому уже больше чем 8 часов. При необходимости можно оставить контейнер на ночь в холодильнике.

Что анализирует копрограмма?

С помощью копрограммы можно определить физические свойства кала – цвет, консистенция, примеси, запах. Для гастроэнтеролога такие характеристики могут быть показательными. С помощью микроскопического анализа можно выяснить степень переваривания еды, элементы клеток, жиры, паразитов (в том числе, их яиц), кислотность кала.

Какие заболевания покажет копрограмма?

Обнаруженный в кале белок может свидетельствовать о наличии панкреатита, гастрита, скрытая кровь – о язве желудка и двенадцатиперстной кишки, наличии глистов, опухолей, полиповых разрастаний. Если в кале мало желчи (он не имеет характерного желтоватого окраса), это может говорить о желчнокаменной болезни или гепатите. Билирубин в кале ребенка старше 6 месяцев может означать острый гастроэнтерит или дисбактериоз. Обилие слизи указывает на воспалительные процессы (колиты), инфекции в ЖКТ либо синдром раздраженного кишечника. Наличие большого количества мышечных волокон в кале говорит о пониженной кислотности желудка (атрофический гастрит) или панкреатите.

Читайте также: