Аэроотит – болезнь из самолета

Появление нового члена семьи – не помеха для путешествий, сегодня многие родители выбирают отдых за границей, и перелет самолетом с малышом – обыденное дело. Но есть одна опасность, о которой стоит знать прежде чем сесть в самолет – аэроотит.

None

Что такое отит, знают все – это особо болезненное заболевание ушей, через которое, наверное, в детстве прошел каждый. Аэроотит – это тот же отит, но полученный в результате механической травмы из-за резкого повышения и снижения давления – именно во время посадки самолета, а реже – взлета возможны такие опасные состояния. Если вовремя не диагностировать аэроотит, он может быстро перерасти в острый гнойный отит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что нужно учесть, путешествуя с ребенком

Почему же одним детям все перелеты даются легко, а у других может возникнуть аэроотит? Всё зависит от возраста, точнее – от проходимости слуховой трубы, а чем меньше ребенок – тем уже у него ушная труба. Именно резкое изменение давления представляет опасность, то есть если, например, восходить с ребенком на высокую гору, давление тоже будет меняться, но постепенно, поэтому аэроотитом такие путешествия не чреваты.

Как понять, что у ребенка повредилось среднее ухо в результате перепада давления? Звон в ушах, заложенные уши, боль – об этом малыш не сможет сказать. Но вот плакать наверняка будет, и тут наверняка каждая мама отличит плач из-за боли от плача, например, из-за голода. Ребенок может теребить ушки, из которых может сочиться прозрачная либо кровянистая жидкость, может подниматься температура. В таких случаях требуется немедленное обращение к детскому ортоларинологу, ведь только врач-лор сможет после осмотра подтвердить или опровергнуть диагноз аэроотит.

Можно ли уберечь малыша от риска заболеть аэроотитом? Можно – отдавая предпочтение другому виду транспорта. Это, прежде всего, касается путешествий с детьми до года, после года аэроотит – скорее исключение. Если вы всё же решились на перелет самолетом, рекомендуется давать крохе пить водичку во время взлета и посадки, если малыш на ГВ – давать сосать грудь, ведь сосание смягчает перепад давления в среднем ухе. Категорически не рекомендуется лететь в самолете ребенку, который менее месяца назад переболел обычным отитом. Это касается даже детей старше года.

Как лечат аэроотит? Микротрещинки среднего уха обычно зарастают самостоятельно, поэтому лечение должно, прежде всего, восстановить проходимость слуховой трубы. Сосудосуживающие препараты, турундочки из борного спирта или настойки календулы обычно помогают, но лечить такие серьезные болезни без врачебных консультаций, конечно же, нельзя.

Читайте также: