Порядочные работодатели. Как их различить среди огромного количества мошенников?

Как обезопасить себя от встречи с шарлатанами? Читай практические рекомендации.

None

Довольно часто, во время поиска работы мы сталкиваемся с работодателями – мошенниками. Но номер телефона, на который мы звоним, у них платный, то они приглашают нас на собеседования на приличную должность, а приходя, мы понимаем, что это в лучшем случае какой-то сетевой маркетинг или что-то в этом роде.


Первое правило при поиске работы – это искать работу на проверенных сайтах. Например, хорошую работу в Одессе можно найти на сайте http://www.trud.ua/odessa.html 

Обязательно, всегда читайте внимательно объявление о вакансии. Если в тексте, написано что-то типа «требуется офисный работник», то стоит задуматься. Почему не «требуется офис-менеджер» или просто «менеджер», ведь офисный работник – это понятие растяжимое. Вот и получается, что зачастую, авторами такого объявления являются мошенники или представители сетевого маркетинга, а того хуже продавцы каких-то нелегальных продуктов.

Всегда, прежде чем пойти на собеседование, соберите как можно больше информации о компании, в которую вы идете. Как минимум, для того чтобы получить эту информацию – нужно просто найти их официальный сайт. У каждой, уважающей себя компании, на рынке Украины есть как минимум сайт-визитка.
Различить работодателя-мошенника вам так же может помочь общение по телефону с рекрутером. Задавайте как можно больше вопросов. Липовые компании никогда не дадут вам полной информации о себе. Они будут уходить от вопросов, юлить и скрытничать и, скорее всего, предложат вам выяснить все вас интересующее, придя на собеседование, при этом даже не озвучив название самой компании.

Иногда, мошенники просят вас заплатить за какое-то обучение, внести залог за, к примеру, какие-то рабочие инструменты (мобильный или ноутбук). Запомните раз и навсегда, что честные работодатели никогда не попросят вас о подобных вещах. Это же касается и рекрутинговых агентств.

Ну и, конечно, же многое можно понять придя на собеседование и зайдя в офис этой компании. Хорошенько рассмотрите сам офис, обратите внимание на людей, которые там работают, проанализируйте, есть ли техника в этом офисе. Понятное дело, что в случае, если в офисе находятся одни столы и стулья, и нет никаких признаков рабочей деятельности – то стоит задуматься в какую- же все таки компанию вы пришли. Не исключено, что это честная организация, которая просто только вчера открылась в вашем городе, а сейчас руководитель набирает персонал, для своего филиала, например. Тогда вам стоит опять же задавать множество вопросов и получать на них адекватные ответы.
Будьте очень внимательны при устройстве на работу. Не игнорируйте вышеперечисленные советы и тогда вы не попадетесь на удочку мошенников.

На правах рекламы

Читайте также: