Планирование беременности: два важнейших этапа

None

Сегодня всё больше пар подходит к планированию зачатия и беременности основательно и осознанно, ведь в наше время из-за плохой экологии и множества новых для человеческого организма факторов (например, повышенное электромагнитное излучение, ГМО в еде) репродуктивное здоровье весьма страдает. По этой причине многие будущие родители стараются избежать тех рисков для будущего потомства, которых избежать вполне реально.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА: ЧТО ИЗМЕНИТЬ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ БУДУЩИМ РОДИТЕЛЯМ

За полгода до планирования (ещё даже до зачатия) необходимо отказаться от курения и алкоголя, причем это касается обоих будущих родителей. Для мужчины эти пагубные привычки чреваты плохим качеством спермы, из-за чего часто возникают проблемы с зачатием ребенка, решить которые будет дольше и дороже, если не прекратить отравлять свой организм заранее. Курящая и употребляющая алкоголь женщина из-за своих вредных привычек тоже повреждает свои яйцеклетки, но, в отличие от мужских половых клеток, они уже никогда не восстановятся. Кроме того, курение и алкоголь очень негативно влияют на умственное развитие малыша, а также наносят вред всем системам и органам крохи. Да и сама беременность вряд ли будет в радость, если к прочим естественным, но терпимым нагрузкам прибавится ещё и одышка курильщика.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как очистить организм от последствий курения

Будущей маме стоит подлечить позвоночник и зубы. Даже если видимых причин для беспокойства нет, посетить специалистов нужно. Спина во время беременности выносит сверхнагрузку, поэтому малейшие проблемы будут только усугублять ситуацию. Возможно, стоит заняться специальной гимнастикой для позвоночника, а ещё лучше – йогой. Зубы лечить в первом и третьем триместрах противопоказано, в то время как именно стоматологические проблемы могут быть источником дополнительных инфекций, опасных для малыша. Ещё один аргумент посетить стоматолога во время планирования беременности: у беременной организм работает за двоих, иногда употребляя больше витаминов и минералов, чем в него поступает. Из-за этого очень страдают зубы, возникает множество проблем с эмалью, поэтому избежать этих рисков поможет своевременный визит и лечение у дантиста.

Если у женщины имеются какие-либо хронические заболевания, их необходимо подлечить до того как планировать беременность, причем ни в коем случает не делать этого самостоятельно, а посетить специалиста, который пропишет менее агрессивные лекарства с учетом того, что женщина собирается стать мамой. За полгода до зачатия лечение антибиотиками противопоказано. Если у женщины плохое зрение, визит к окулисту – тоже в списке необходимых, ведь проблемы с глазами могут усугубиться при беременности и быть показанием в плановому кесаревому сечению.

Будущий папа на время планирования беременности должен ограничить все факторы, которые будут препятствовать образованию качественной жизнеспособной спермы. Среди таких факторов – ношение узких сдавливающих джинсов и узкого белья, перегрев яичек (например, в сауне), работа с ноутбуком на коленях, ношение мобильного в передних карманах брюк. Также придется на время отказаться от физических сверхнагрузок, заменив их утренними пробежками на свежем воздухе, велосипедом или плаваньем, например. Последние рекомендации также касаются и будущей мамы.

Не рекомендуется планировать беременность и ремонт одновременно: в современных стройматериалах и красках есть множество вредных и токсических веществ, которые также негативно скажутся и на способности к зачатию, и на здоровье будущего малыша.

Если пара использует гормональные или барьерные контрацептивы (спираль), от них надо отказаться за три месяца до предполагаемого зачатия, заменив их на качественные презервативы.

Изменение рациона – тоже важный этап в планировании беременности, причем это касается обоих родителей. Необходимо отказаться от фастфуда, большого количества кофе, обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, злаками, орехами.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА: ПОЛНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗМА БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ

При планировании беременности нельзя обойтись без консультации специалиста по репродуктивному здоровью.

При первой же встрече доктор поинтересуется менструальным циклом будущей мамы (если он нерегулярен, это может стать причиной проблем с зачатием), назначит супругам витамины, в частности В9 (фолиевую кислоту), Е и йод, без которых зачатие здорового ребенка невозможно. Конечно, можно черпать эти витамины из еды, но подобрать таким образом необходимую дозу нельзя, поэтому стоит воспользоваться специальными препаратами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Возможные сложности при планировании беременности

Будущим родителям будет предложено лабораторное обследование, без которого невозможно предугадать все риски, связанные с зачатием, беременностью и здоровьем будущего ребенка. Часто супруги могут быть носителями болезней, опасных для малыша, даже не догадываясь об этом. Гормональные отклонения тоже не так уж просто диагностировать без анализов, так как симптомы весьма размыты, а если эти отклонения имеют место быть, зачатие может стать большой проблемой.

Среди обязательных анализов, которые необходимо сдать будущей маме – анализ на TORCH-инфекции (герпес, краснуха, цитомегаловирус и токсоплазмоз), вся опасность которых состоит в том, что если женщина впервые заразится ими во время беременности, ребенок может родиться с огромными отклонениями или же вообще случится выкидыш. Поэтому важно ещё до зачатия выяснить, если ли у будущей мамы иммунитет к этим опаснейшим, но иногда проходящим бессимптомно, заболеваниям.

Среди обязательных анализов для обоих супругов – анализы на гепатит С и В, на ВИЧ, на заболевания, передающиеся половым путем, носителями которых можно быть, не болея, но носительство этих опаснейших вирусов очень может навредить будущему ребенку.

Парам, в семейном анамнезе которых есть заболевания нервной системы, аутоимунные заболевания, любые наследственные болезни, советуют посетить генетика и сдать дополнительные анализы, которые он порекомендует. Особенно важно посетить этого специалиста тем супругам, которые решили впервые стать родителями после 35 лет, та как риск генетических отклонений у малыша увеличивается пропорционально возрасту родителей.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С чего начинается планирование беременности

Ваш комментарий

1 комментарий

mischelin 26 июля 2015 г. 21:34:06  
Я згодна, треба пройти обстеження обом батькам, щоб потім не було несподіванок у вигляді хвороб дитинки, чи тяжкого протікання вагітності. Ми з чоловіком у стадії планування, тому пройшли як раз усі перелічені у статті обстеження, змінили харчування. Зараз я за порадою лікаря відстежую овуляцію за допомогою тесту за слиною Ователь. Він подобається мені набагато більше ніж тести за сечею, бо дійсно точніший, та дешевший.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: