Бесплодие: когда диагностируют и что делать

Этот диагноз часто используется в быту, причем напрасно. Давай же разберемся, когда его ставят медики, и что в таком случае делать.

None

Если мужчина и женщина при регулярной половой жизни не пользуются методами контрацепции и не могут зачать ребенка в течение года, то ставится диагноз «бесплодие». К счастью на сегодняшний день существуют эффективные способы лечения этого состояния. В данном случае не нужно паниковать и впадать в отчаяние. Правильным решением станет поход к врачу, специализирующемуся на лечении бесплодия.

Стоит знать, что трудности с зачатием ребенка могут возникнуть у абсолютно здоровых людей. Длительность лечения индивидуальна. Иногда на это уходит несколько лет, однако в большинстве случаев результат лечения положителен.

Стоит знать, что бесплодием могут страдать не только женщины, но и мужчины. Бывает так, что оба партнера здоровы, а зачатие все равно не происходит. Причин данному состоянию бывает множество. Вот почему так необходимо пройти комплексное обследование, как мужчине, так и женщине у врачей разной специализации.

Виды женского бесплодия

Бесплодие первичное диагностируется у женщин, которые никогда не беременели при регулярной половой жизни без использования контрацептивов.

Бесплодие вторичное может возникнуть у женщин, у которых ранее бывала беременность или рожавших.

Бесплодие абсолютное: беременность невозможна ни при каких условиях. Причиной этому может быть, например, отсутствие детородных органов.

К основным причинам женского бесплодия относят:

  • Отсутствие овуляции.
  • Кисты яичников.
  • Плохое качество шеечной слизи.
  • Рубцы и фибромы матки, эндометриоз.
  • Непроходимость маточных труб.
  • Курение, чрезмерные физические нагрузки.

Бесплодие мужское

Бесплодие мужское также часто встречается, как и женское. Мужское бесплодие проявляется в качестве и количестве спермы. У большинства мужчин, столкнувшихся с этой проблемой, диагностируют варикозное расширение вен канатика семенного (варикоцеле). Кроме того, на качество и производство спермы влияет злоупотребление алкоголем, курение, радиация, авитаминоз, соли тяжелых металлов и другие факторы.

На развитие мужского бесплодия существенно влияют заболевания венерические.

Бесплодие: лечение

Лечение бесплодия начинается с комплексного обследования здоровья обоих партнеров.

В первую очередь, для того, чтобы забеременеть необходимо очень этого хотеть. Часто медикам приходится сталкиваться с боязнью женщины стать матерью. При наличии психологического препятствия вылечить бесплодие может и психолог.

Иногда препятствием к беременности является профессия. Если женщина всю себя посвящает карьере, испытывает частые стрессы, психо-эмоциональные нагрузки, постоянно спешит, то программирует свой организм на то, что сейчас не время иметь малыша.

Выбор метода лечения зависит от причины возникновения бесплодия, возраста пары, длительности бесплодия.

Сегодня клиники репродуктивной медицины предлагают эффективные методы лечения бесплодия:

  • Гормональная терапия.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  • Введение сперматозоида в цитоплазму ооцита (ICSI).
  • Интрацитоплазматическая инъекция отобранных морфологически сперматозоидов (IMSI).
  • Генетическая преимплантационная диагностика.
  • Донорство яйцеклетки.
  • Суррогатное материнство.
  • Инсеминация вспомогательная.

В любом случае, при современном уровне развития медицины ключевым фактором для беремнности и рождения ребенка является моральная готовность и сильное желание пары.

Ваш комментарий

1 комментарий

Lizzochek 3 декабря 2014 г. 15:28:24  
у подруги бесплодие было у мужа, при чем понятное дело, как наши мужики любят лечиться. он терпеливо ходил по врачам, но потом уже устал, говорит каждый свое говорит, обещает а результата нет. Благо узнали мы про андролога Ульянченко Игорь Сергеевич, специалист- высший пилотаж, забегали серматозоиды, как жеребцы молодые)
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: