Пособие на детей: сумма и порядок получения

Каковы размеры социальных выплат при рождении ребенка и по уходу за ними в нашей стране? Как получить соцпомощь, и какие документы для этого потребуются? Давай во всем разберемся.

Выплаты на ребенка Украина

Конечно, в преддверии появления на свет малыша, твоя голова забита другими вопросами, куда более высокого порядка. Однако не следует забывать, что беременность и рождение ребенка влекут за собой существенные материальные траты.

В нашей стране действует государственная программа поддержки материнства, поэтому каждая женщина имеет право на выплаты по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

Пособие по беременности и родам

Первый вид социальной помощи – помощь матери по беременности и родам – ты получишь, когда стартует твой отпуск по беременности.

Отпуск и выплаты за рождение ребенка
Сроки предоставления отпуска по беременности и родам

Работающим женщинам помощь выплачивается компанией-работодателем после предоставления соответствующей справки из женской консультации, а неработающим необходимо обратится в органы социальной защиты населения по месту регистрации.

Документы для получения помощи неработающими женщинами:

  • паспорт,
  • идентификационный код,
  • копия свидетельства о браке (если есть),
  • копия первой и последней страницы трудовой книжки (если есть),
  • справка из центра занятости о том, что будущая мама не стоит у них на учете,
  • копия договора с банком об открытии социального счета (в любом банке).

Пособие по беременности и родам предоставляется в размере:

  • 100% своей зарплаты – для работающих женщин,
  • 100 процентов помощи по безработице, но не менее 25 процентов от размера, установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного населения – для неработающих женщин.

Итак, с выплатами до родов все понятно. А что делать после рождения крохи? Конечно, любить его, кормить грудью и не нервничать по пустякам. Последнее потребует особенных усилий, ведь тебе придётся оформить помощь на ребенка. Далее поговорим о том, какие документы у тебя должны быть, и куда обращаться для быстрого и качественного решения вопроса.

Сколько платят за первого ребенка и сколько платят за второго ребенка

После рождения малыша и пребывания с ним некоторое время в роддоме вас выпишут домой. В день выписки на руки ты получишь документы при рождении ребенка, которые должна будешь предоставить в разные инстанции как для регистрации малыша, так и для оформления денежного пособия на ребенка – второго вида социальной помощи.

Что такое единовременное пособие при рождении ребенка

Это социальная выплата для родителей или опекунов для первоначальной финансовой поддержки. Главный закон, по которому регулируются все виды помощи – Закон Украины «О государственной помощи семье и детям» № 2811 от 21.11.1992 г.

С 1 июля 2014 года размер пособия на ребенка составляет 41280 грн (не имеет значения, какой по счету ребенок в семье). Выплата данной суммы делится на несколько этапов. В первом этапе ты получишь базовый объем финансовой помощи –10320 грн, а всю остальную сумму будешь получать каждый месяц по 860 грн на протяжении 3 лет (вне зависимости от того, выйдешь ли ты на работу в течение этого времени, или останешься в отпуске по уходу за ребенком!).

Пособие по уходу за ребенком начисляется так: 10320 грн сразу при рождении и по 860 грн в месяц до исполнения ребенку 3 лет.
Итого: 41280 грн.

Кто может претендовать на социальные выплаты на детей

На оформление пособия, предусмотренного при рождении ребенка, могут претендовать один из родителей новорожденного или опекун, который проживает совместно с ребенком на постоянной основе.

Процедура получения выплат за рождение ребенка

Оформить выплаты можно двумя способами:

  • лично прийти в Службу социальной защиты,
  • заполнить форму на сайте https://igov.org.ua

Первый вариант подразумевает личное обращение в Службу социальной защиты граждан как по месту жительства/регистрации, так и по месту фактического проживания в течение 12 календарных месяцев после рождения ребенка с пакетом документов

Документы на единовременное пособие

  1. паспорт,
  2. идентификационный код,
  3. заявление, которое составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка,
  4. копию свидетельства о рождении ребенка,
  5. банковские реквизиты для начисления,
  6. копию решения об усыновлении, опеки – подают только опекуны.
  7. Вышеперечисленный список по закону является исчерпывающим, но в органах социальной защиты могут попросить принести копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет или копию страниц трудовой книжки, или иной документ о стаже человека, для того, чтобы период отпуска по уходу за ребенком (до трех лет) был зачислен в страховой стаж.
  8. Если один из родителей зарегистрирован в другом регионе, органы социальной защиты фактически самостоятельно должны проверить, получал ли этот человек данную помощь по месту регистрации. Но, чтоб облегчить себе работу и ускорить начисление выплаты на рождение ребенка, органы социальной защиты просят принести такую справку с места регистрации одного из родителей. То есть справку о том, что там он не получает помощь при рождении ребенка.
  9. И еще, захвати почтовый конверт и марки (могут потребовать).

Родовые выплаты для женщин-заключенных

В случае, если ребенок рожден во время пребывания женщины в следственном изоляторе или учреждении исполнения наказаний, администрация изолятора или учреждения в 10-дневный срок после получения документов, а именно заявления на единовременное пособие при рождении ребенка, подает ее заявление и копию свидетельства о рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения.

Если ребенок пребывает вместе с матерью в следственном изоляторе или учреждении исполнения наказаний, помощь назначается и выплачивается в установленном размере. Соответствующую сумму перечисляют на открытый депозитный счет ребенка. Оформить данные документы можно не позднее чем 12 месяцев с дня рождения ребенка.

Средства, хранящиеся на банковском счете такого ребенка, могут быть использованы:

  • матерью ребенка, в случае ее освобождения и пребывания ребенка с матерью;
  • отцом ребенка или опекуном, которые забрали ребенка из соответствующего учреждения;
  • ребенком, после достижения им совершеннолетия, в случае, если средства не были использованы одним из родителей или опекуном.

Теперь поговорим о более продвинутом сервисе https://igov.org.ua. Сразу отметим, что сайт находится в разработке и пока доступен только гражданам некоторых областей. Для оформления социальной помощи при рождении ребенка необходимо зайти на главную страницу и заполнить форму: выбираем раздел «Родина та знакові події», далее пункт «Дитина», «Як отримати допомогу при народженні дитини».

Обещано, что данным сервисом скоро будут пользоваться граждане всей Украины. Поживем, увидим! А пока, дорогая мама, наберись терпения и добро пожаловать в Социальную службу.

Читайте также: