Биохимический анализ крови

None

Одним из важнейших обязательных анализов при беременности является биохомический анализ крови, который позволяет диагностировать любые нарушения в работе внутренних органов будущей мамы. Именно этот базовый анализ расскажет, каких специалистов надо дополнительно посетить женщине, чтобы не иметь никаких осложнений беременности и родов.

Что именно покажет биохимия крови?

Уровень билирубина (общий, прямой и непрямой), фермента печени, покажет, есть ли проблемы с печенью. С помощью этого показателя можно выявить такие болезни как гепатит (часто проходит бессимптомно), желчнокаменная болезнь, анемия и пр. Также на заболевания печени указывают отклонения от нормы таких показателей, как АсАТ, АлАТ, гамма-ГТ, холестерин.

Уровень глюкозы выявит сахарный диабет или склонность к заболеванию диабетом, нарушения толерантности организма к глюкозе, низкий же уровень глюкозы указывает на проблемы с гормонами и печенью.

Щелочная фосфотаза укажет на различные проблемы с костями (вплоть до рака), приэклампсию, патологию плаценты (её повреждение – при завышенных показателях, неразвитость – при заниженных), гиперпаратиреоз, гипотиреоз и тиреотоксикоз (проблемы с функционированием щитовидки), бактериальные кишечные инфекции и пр.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глюкозотолерантный тест при беременности

На повреждение либо воспаление поджелудочной железы указывает такие показатели, как липаза и амилаза.

Аутоиммунные заболевания можно выявить с помощью ревмофактора.

Общий белок – показатель истощенности организма, если он далек от нормы, необходимо пересмотреть рацион. Также отклонения в меньшую сторону свидетельствуют о болезнях печени и почек, в большую – о воспалительных/инфекционных процессах и заболеваниях крови.

Уровень мочевины и креатинина помогает диагностировать отклонения в работе почек, чем больше он превышает норму, тем серьезнее проблемы.

Содержание микроэлементов в крови тоже иллюстрирует различные проблемы в организме. Так, заниженное содержание железа указывает на проблемы кроветворения (анемия, лейкоз), отклонения от нормы калия – на проблемы почек, натрия – на нарушения водного обмена (отеки), мышечной и нервной ткани (судороги), нарушения кровяного давления;           – на проблемы сердечно-сосудистой, нервной и костной систем.

На нарушения жирового (липидного) обмена указывают такие показатели: тригицериды, холестерин и холестерин (в т.ч. ЛПНП и ЛПВП), общие липиды, фосфолипиды. Обычно такие нарушения проявляются в избыточном/недостаточном весе, гипотиреозе, диабете, уремии, нефрозе, болезни Кушинга.

Как определить нормы показателей крови?

Нормы показателей крови беременной женщины и нормы небеременной женщины очень отличаются. Лучше всего, если этот базовый анализ расшифрует врач, который ведет беременность, и, если нужно, именно он отправит на последующие уточняющие консультации узких специалистов. В приватных лабораториях обычно напротив каждого показателя крови указывается норма для мужчин, женщин, детей и беременных. Этот анализ можно сделать бесплатно в поликлинике.

Как подготовиться к анализу?

Перед биохимическим анализом крови необходимо отказаться от еды за 8 часов до процедуры. Воду пить можно. За день до анализа не стоит употреблять алкоголь, жирную и сладкую еду. Также не рекомендуются сильные физические нагрузки перед анализом.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Анализ на тиреотропный гормон при беременности

Читайте также: