Фазы менструального цикла

Твой рабочий день расписан по часам? Ты не одна! У твоего организма не менее жесткий график. И, поверь, он работает без передышек, выходных и отпусков. Узнай, что происходит с твоим телом из месяца в месяц.

У каждой здоровой женщины репродуктивного возраста с периодичностью один раз в 21-35 дней происходит менструация – то есть, естественное отторжение эндометрия из полости матки, и выход его с некоторым количеством крови. В среднем продолжительность менструации длится от двух до семи дней. За это время женщина теряет в около 40 мл крови (от 10 до 80), которая благодаря наличию фермента плазмина в большом количестве не сворачивается.

Период от одного менструального кровотечения до следующего принято называть менструальным циклом. Длительность менструальных циклов у одной женщины может быть разной, но если их разница составляет более 4 дней, то следует обратиться к гинекологу и проконсультироваться, возможно это свидетельствует о наличии патологии. Прекращение регулярных менструальных выделений называется климаксом, который символизирует прекращение репродуктивной функции женщины.

Каждый менструальный цикл состоит из следующих фаз:

  • Фолликулярная фаза.
  • Овуляторная фаза.
  • Лютеиновая фаза.

Фолликулярная фаза

Для данной фазы характерен процесс созревания от пяти до семи третичных фолликулов, которые развиваются под воздействием гормона ФСГ. Благодаря воздействию ряда гормонов один или два фолликула переходят в доминантный статус, остальные 4-5 атрофируются. Созревает фолликул от семи до двадцати двух дней. После созревания фолликулов наступает следующая фаза.

Овуляция

Фолликул, получивший доминантный статус, стимулирует выработку эстрогена, за счет чего и растет эндометрий. В процессе созревания фолликула, эстрогены обуславливают продуцирование лютеинизирующего гормона. Спустя несколько дней доминантный фолликул созревает и превращается в граафов пузырек, то есть небольшой мешочек, в который помещается зрелая яйцеклетка.
Лютеинизируюий гормон обладает способностью ослаблять стенки граафова пузырька, что способствует нарушению его целостности и выходу яйцеклетки наружу, то есть с поверхности яичника в маточную трубу. Таким образом, происходит овуляция. В каком из яичников происходит овуляция, не может знать никто , так как это не зависит ни от каких факторов.
После выхода яйцеклетка направляется к матке и если в матке не происходит оплодотворение, то она растворяется в слизистой оболочке матки. Примерно у половины женщин овуляция сопровождается болевым синдромом.

Лютеиновая фаза

Лютеиновой фазой принято называть временной промежуток от окончания овуляции до наступления менструального кровотечения. Как правило, фаза длится около двух недель.

Когда происходит разрушение граафового пузырька, его клетки начинают накапливать липиды и пигмент лютеин. Благодаря этому, граафов пузырек начинает переходить в желтое тело, продуцирующее целый комплекс гормонов, таких как, прогестерон, эстрадиол и андрогены.

Под воздействием этих гормонов матка начинает готовиться к приему и имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В случае, если оплодотворение яйцеклетки не произошло, и беременность не наступила, верхние слои эндометрия отвергаются и то начинается менструальное кровотечение. Далее цикл повторяется.

Читайте также: