Экстренная контрацепция: что это такое

None

Рождение ребенка – это счастье. Хорошо, когда ребенок желанен и рожден от любимого человека. Однако в жизни случаются разные ситуации. Иногда приходится прибегать к средствам экстренной контрацепции, например, если порвался презерватив.

Что такое экстренная контрацепция

Методы предохранения от беременности считаются экстренными, если они применяются в случае незащищенного полового акта или средства защиты были применены неправильно, или не выполнили свою барьерную функцию по каким-либо причинам.

Цель экстренного метода – не дать имплантироваться оплодотворенной яйцеклетке в стенку матки и таким образом не позволить зародышу развиваться. По своей сути данный метод представляет собой выкидыш на ранних сроках беременности. Эффективность экстренной контрацепции будет зависеть от того, через какой временной промежуток он был применен. Обычно метод эффективен, если его применить в первые несколько суток после полового акта. В некоторых случаях этот период составляет до пяти дней.

Экстренная контрацепция: когда показана

Обычно экстренный метод контрацепции показан при незащищенном половом акте, изнасиловании, при неудачном прерванном половом акте, если порвался презерватив или выпала из влагалища диафрагма, а также по ряду других причин.

Экстренная контрацепция: как действует

Лекарственные препараты, предназначенные для экстренной контрацепции, блокируют овуляцию, мешая процессу оплодотворения. Мешать они могут движению и имплантации яйцеклетки или вызывать отторжение ткани эндометрия.

В экстренных случаях обычно принимают высокую дозу оральных контрацептивов, назначенных врачом. Обычно это прогестиновые или комбинированные контрацептивы, которые вызывают блокирование созревания фолликулов. Кроме того, эти средства усиливают сократимость стенок матки, провоцируя отторжение эндометрия во время месячных. Одним словом создают гормональный сбой в организме, исключающий развитие беременности.

Методы экстренной контрацепции

Неотложная контрацепция применяется лекарственная (гормональная) и внутриматочная. При возникновении потребности в экстренной контрацепции необходимо обратиться за помощью к врачу гинекологу. Не рекомендуется без консультации врача покупать медицинские препараты, так как можно нанести серьезный вред своему здоровью. Все оральные контрацептивы, как и любые другие лекарства, имеют побочные эффекты. К ним относятся: тошнота, рвота, головная боль, нарушения менструального цикла и другие. Неприятные побочные симптомы уменьшаются или совсем исчезают примерно в течение двух дней.

Гормональная экстренная помощь может повредить плод. Поэтому, если беременность предотвратить не удалось, то рекомендуется сделать аборт.

Внутриматочная неотложная контрацепция заключается во введении в матку специального средства, препятствующего имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Этот метод эффективен, выполняется в кабинете гинеколога. Однако он не рекомендуется молодым нерожавшим женщинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также: