Как кормить ребенка в жару

Разумный подход к питанию поможет малышу легко пережить даже сильный зной.

None

Летом, когда отметка градусника показывает более тридцати градусов, у большинства детей пропадает аппетит, и ребенка просто невозможно заставить что-то съесть. Конечно, это повод для мам бить тревогу по поводу того, что растущий организм не получает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Так ли это? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Что важно помнить в летний зной

  1. Для начала, каждая мама должна для себя уяснить, что кормление ребенка в зной через силу не приведет ни к чему хорошему – расстройство функции желудка и тепловой удар – это самое меньшее, что может произойти.
  2. В летний зной очень важно следить за тем, сколько ребенок пьет. И даже если он не просит пить самостоятельно, обязательно время от времени надо предлагать ему немного кипяченой воды или компота.
  3. Кормление лучше всего сместить таким образом, чтобы основные приемы пищи выпадали на вечер и утро, когда нет палящего зноя.
  4. Еду ребенку следует готовить на один раз, чтобы исключить отравление.
  5. Овощи и фрукты мыть кипяченой водой.
  6. Внимательно следить за качеством и условиями хранения кисломолочных продуктов.

Какая должна быть еда у ребенка в летний зной

  • Несмотря на то, что основная еда должна быть утром и вечером, меню следует составить так, чтобы исключить тяжелую пищу. Например, готовить только легкие белковые блюда, жирное мясо заменить белым куриным или кроликом. Если ребенок не отказывается от обеда, то предлагать углеводы, которые быстро усваиваются, пи этом, выводятся с минимальной потерей жидкости.
  • Хорошо вводить в рацион малыша овощные супы без мясного бульона. Это отличный источник энергии, при этом еда усваивается быстро. 
  • Целесообразно полностью отказаться от жареных блюд и заменить их на отварные или паровые. Жареное плохо усваивается в зной, и на переваривание такой пищи необходимо много энергии, что, в свою очередь, грозит тепловым ударом для растущего организма.
  • В летнюю жару следует больше вводить в рацион малыша сезонных фруктов и овощей, которые богаты витаминами и клетчаткой. Если ребенок не хочет есть кислые ягоды, можно готовить из них муссы, морсы и компоты, добавляя немного меда для сладости.
  • Следует помнить, что сладки фрукты не следует давать непосредственно перед основным приемом пищи, так как они могут испортить аппетит. Фрукты желательно употреблять за полтора часа до еды.
  • Не следует забывать и кисломолочных продуктах. В зной творог, кефир, йогурт и молоко должны быть нежирными и немного охлажденными, чтобы ребенок с удовольствием их ел.

Как должны питаться в зной груднички

  • Наверное, кормящие мамы заметили, что в жару ребенок чаще просит грудь, но ест понемногу, при этом сильно потеет. Не следует волноваться по этому поводу, это нормальный процесс, поскольку именно в жару ребенок хочет находиться поближе к маминому телу, чтобы немного охладиться.
  • Часто желание ребенка прильнуть к груди объясняется жаждой, поэтому целесообразно предложить малышу немного кипяченой воды или отвар из изюма. Поить малыша можно из одноразового шприца, направляя струю в сторону щечки. Водичку или отвар изюма можно предлагать ребенку примерно за десять минут перед каждым кормлением.
  • Не следует отлучать малыша от груди в летний зной, так как именно в материнском молоке находятся вещества, которые могут предотвратить кишечные инфекции, которыми так легко заразиться в жару.

Каким должно быть питье у ребенка в жару

  • Ребенку необходимо обеспечить необходимое количество питья на весь день, и чтобы оно всегда было под рукой. Другими словами, если вы уходите с ребенком из дома, берите с собой бутылку с водой.
  • Оптимальный вариант для ребенка в жару – это пить кипяченую воду. Но можно предлагать свежие соки, морсы, компот, травяные чаи.
  • Давать пить в жару ребенку лучше небольшими порциями, но часто, чтобы уменьшить нагрузку на почки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также: