Синдром Дауна: признаки, причины

Их называют "Солнечные дети". Кто они, и в чем причина их отличий от обычных мальчишек и девчонок?

Синдромом Дауна называется врожденное заболевание, характеризующееся наличием у ребенка на одну хромосому больше, чем нужно (вместо 46 в кариотипе представлено 47 хромосом).

Стоит знать, что эта болезнь не является наследственной. Способы лечения синдрома на сегодняшний день не известны.

Синдром Дауна: признаки

Врожденное нарушение развития, в частности умственного, является характерным симптомом больных синдромом Дауна. Эта распространенная болезнь проявляется следующими признаками:

  • Раскосые узкие глаза.
  • Кожная отечность.
  • Голова маленького размера, имеющая округлую форму.
  • Тонкие, редкие волосы.
  • Тонкий нос, толстые губы.
  • Язык не помещается во рту, поэтому зачастую высунут наружу. Он покрыт поперечными бороздками.
  • Половые органы слабо развиты, отчего способность к размножению отсутствует.
  • Толстые и короткие пальцы. Мизинцы очень маленькие и загнутые вовнутрь.
  • Ниже нормы рост.
  • Полное отсутствие интеллекта.

Синдром Дауна: причины

Единственной причиной синдрома Дауна является наличие у плода сорок седьмой хромосомы, которая является лишней в природе человека. Такая патология связана с нарушением созревания клеток половых. Незрелые половые клетки при нормальном развитии делятся на хромосомы парные. При этом каждая клетка получает по 23 хромосомы. При болезни Дауна не удается разойтись одной из пар, поэтому у плода оказывается одна хромосома лишняя.

К первопричинам болезни Дауна относят физическое здоровье и возраст беременной женщины. Вероятность рождения больного ребенка тем выше, чем старше женщина. Вот почему так настоятельно рекомендуют врачи рожать детей до тридцатипятилетнего возраста.

В случае беременности в 35 лет и старше рекомендуется взять образец околоплодных вод. Если в результате анализа выявляются признаки болезни Дауна, то беременность можно прервать.

Врачами также установлено, что при наличии этого синдрома у одного из близнецов однояйцевых данная патология имеется и у второго плода. А у близнецов разнояйцевых эта вероятно значительно ниже.

Дети с синдромом Дауна

Дети, рожденные с синдромом Дауна, по-разному владеют возможностью социализации и обучаемости. Во многом это зависит от природных интеллектуальных способностей детей и усилий, прилагаемых к их развитию родителями, педагогами. В большинстве случаев детям с такой патологией удается привить минимальные коммуникационные и бытовые навыки, необходимые человеку в повседневной жизни. Кроме того, известны случаи достижения успехов такими людьми в области актерского мастерства, изобразительного искусства, спорта и получения высшего образования. Взрослые, страдающие болезнью Дауна, могут вести самостоятельный образ жизни, создавать семьи, овладевать несложными профессиями.

Читайте также: