Альбом «Давай вырезать!»: как заинтересовать ребенка

None

Даже самые любимые занятия и игрушки со временем надоедают детям, а тем более, когда речь идет о двухлетних малышах, которые пока не могут самостоятельно найти выход для своей творческой энергии. Самое время познакомить ребенка с ножницами, ведь сколько всевозможных игр и развлечений можно устроить, умея вырезать!

Едва ли даже самые продвинутые родители знают, с чего надо начинать, чтобы вырезание заинтересовало малыша, а не отбило всякую охоту. Понятное дело, со снежинки учиться этому важному делу не стоит, но с чего тогда?

Тору Кумон, заботливый отец, педантичный и изобретательный японец, разработал для своего сына интереснейшую серию простых пособий для обучения базовым навыкам самых маленьких детишек. Книжки Кумона поучили такую популярность в мире, что начатая 50 лет назад работа превратилась в популярные центры обучения KUMON, которые посещают дети в 47 странах мира. К сожалению, у нас пока не открыты эти успешные детские центры, но вот благодаря издательству «Манн Иванов и Фербер» книги выдающегося японца могут научить и вашего ребенка вырезать, клеить, складывать картинки, рисовать и «распутывать» лабиринты.

Итак, чем особенна книжка «Давай вырезать!» и почему её непременно стоит приобрести, давая малышу в руки ножницы?

Первое. Это не просто очередная вырезалка – в альбоме продумана каждая мелочь (ещё бы, ведь её японец создал!), но важно даже не это, а последовательность картинок, следуя которой, ребенку не надоест вырезать, он не устанет и не разочаруется, как это часто происходит, если не получается. Начиная из самого простого и заканчивая самым сложным, всё непременно получится! На каждой странице линия, по которой надо резать, заканчивается звёздочкой, обозначающей, что в этом месте надо остановиться – понятно и просто.

Второе. Каждое заданиеразвивает отдельный способ вырезания – сначала короткие линии, потом сплошные, дальше – зигзаги, спирали, вырезание по контуру. Важно то, что если с первого раза получится не идеально, на этот случай есть ещё 2-3 картинки с аналогичными заданиями, но совершенно другими картинками – чтобы отшлифовать приобретенный навык.

Третье. С вырезанными фигурками можно играть! Малыш будет видеть результат и практическое применение всему тому, чему он сумел научиться! Коробка с овцами, простейший пазл, машущая крыльями птичка или ползущая змея, жующая траву коза – всё это забавно и интересно, а главное – отличные идеи для поделок!

Четвертое. Хоть в альбоме всё и так интуитивно понятно, на каждой станице есть коротенькое пояснение для родителей, что и как должен вырезать и сложить малыш – ломать голову не приходится.

Пятое. Приятные мелочи – довольно плотная, но легко режущаяся бумага, яркая краска на которой не меняет цвет на сгибе картинок, задания не надо вырывать – страница просто отрезается от всего альбома, поэтому он не рассыпается. В конце альбома есть сертификат, который будет приятно получить малышу за успешное прохождение всех заданий.

Когда ребенок научится вырезать, а с альбомом «Давай вырезать!» это, несомненно, произойдет быстро, просто и захватывающе, научите его делать конфетти, аппликации, снежинки и одежки для кукол, гирлянды, вытинанки – это принесет массу удовольствия и ребенку, и его родителям!

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мастер-класс: бумажные игрушки

Читайте также: