Как не подхватить TORCH-инфекцию

Что такое TORCH и как защититься от него? Читай в этой статье!

None

Анализ на TORCH-инфекции – один из самых важных при планировании ребенка и беременности, потому что эти пять инфекций – краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, сифилис – способны вызывать опаснейшие, а часто смертельные повреждения плода, если женщина впервые заразится ими, нося под сердцем долгожданного малыша. Важно знать, что при условии, что женщина уже перенесла какое-либо из заболеваний, вызванных TORCH-инфекциями, угрозы для заражения ребенка при повторном заболевании уже не будет, так как мама имеет в крови антитела. Об этом в анализе будет свидетельствовать повышенный уровень иммуноглобулина G (IgG), если же уровень понижен – женщина и её будущий ребенок находятся в зоне риска.

В таких случаях важно знать, где и при каких обстоятельствах наиболее вероятно заражение TORCH-инфекциями, чтобы избежать риска заражения.

Токсоплазмоз переносят домашние и дикие животные. Если у тебя в доме есть питомец, необходимо проверить его у ветеринара и, если надо, привить. Конечно, часто менять туалет и дезинфицировать его – тоже очень важно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: TORCH-инфекции

Понятное дело, гладить и брать на руки каких-либо животных во время беременности не стоит, но если такой контакт всё же произошел, надо тщательно вымыть руки, желательно хозяйственным мылом, которое убивает возбудителя болезни – токсоплазму.

Ещё один путь заражения токсоплазмозом – через непрожаренное/непроваренное мясо, рыбу, немытые овощи и фрукты. Также на время беременности необходимо исключить из еды суши и любую малосольную рыбу. И фарш сырой пробовать на соль, естественно, тоже нельзя.

Цитомегаловирусом можно заразиться воздушно-капельным путем,  через контакты с больными, через половые контакты, переливание крови. На самом деле, большинство людей являются носителями этого вируса, даже не догадываясь об этом, ведь носительство не значит болезнь. Но если у тебя все же нет антител к цитомегаловирусу, нужно избегать людных мест, особо тщательно соблюдать правила личной гигиены, в том числе, пользоваться презервативами.

Герпес, казалось бы, безобидная, хоть и неприятная, вавка на губе, способен тоже вызывать необратимые повреждения плода, если мама впервые заразится им во время беременности. Как и цитомегаловирус, герпес может не проявляться, поэтому только анализ крови является показательным, самостоятельно определить, есть ли у тебя герпес, невозможно, даже если ты четко знаешь, что не болела этой заразой. Конечно, герпес можно получить не только через поцелуи, но и через половые контакты, общественный туалет и т.д. – он «цепляется» ко всем слизистым человека. Но чаще всего именно через многоразовые стаканчики в кафе или предметы личной гигиены происходит заражение. Поэтому первый совет  пользоваться одноразовой посудой в общепите или пить напитки через трубочку, не пользоваться одним полотенцем ни с кем, даже с мужем. О том, что целовать человека с герпесом на губе, как минимум, неразумно, наверное, уточнять не стоит.

Сифилис – это не только болезнь неразборчивых половых связей, поэтому легкомысленно отвергать возможность заражения не стоит. Вирус передается через слюну, кровь, особенно если у «жертвы» ослаблен иммунитет и есть какие-либо повреждения кожи – обычной ранки вполне хватит, чтобы вирус проник в организм. Если ты работаешь в больнице, то, ясно, есть риск заражения от больных. Чтобы избежать сифилиса при беременности, не надо посещать многолюдные места, если ты чувствуешь себя больной или ослабленной, обращать особое внимание н личную гигиену, не пить ни с кем из одной чашки – этого вполне достаточно. И, понятное дело, не менять половых партнеров, пользоваться барьерными методами контрацепции.

Краснуха – как принято считать, детская болезнь, почти всем раньше, до моды на отказ от прививок, делали прививку от краснухи. Но если ты не переболела ею в детстве и прививки не было, надо быть очень осторожной: она смертельно опасна для народившегося ребенка. Желательно за полгода до планирования беременности сделать прививку от краснухи, после которой сдать контрольный анализ крови, чтобы проверить, выработался ли иммунитет к краснухе. Ну и, понятное дело, лучше будет, если беременная не будет иметь контактов с детьми, это касается и воспитательниц-учительниц, и мам, ждущих второго ребенка, если первый ходит в детский сад – надо подумать о том, чтобы на время беременности забрать первого ребенка из детского коллектива.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность и вакцинация

Читайте также: