Как, играя, развить нестандартное мышление у ребенка

Каждая мама мечтает, чтобы её ребенок обладал талантами, вырос творческим человеком. Но не каждая сможет дать аргументированный ответ, зачем это нужно, ведь талант может принести признание и деньги, а вот счастье – не всегда, чаще даже наоборот. Так зачем же развивать в ребенке фантазию, воображение, нестандартное мышление? Не лучше ли сделать упор на обучение более конкретным, прикладным навыкам?

None

Люди любых профессий достигают больших успехов, если умеют находить нестандартное, выходящее за рамки привычного, решение, экспериментировать, искать новые подходы – творческий «свежий» взгляд является преимуществом в любой деятельности. Именно поэтому «творческую жилку» надо развивать с самого детства, но, конечно, это развитие нужно направить не на чего-то одно, например, рисование или пение, а на поощрение творческого подхода во всем. Легко сказать, но… Но, оказывается, реализовать такой подход в воспитании ребенка не так уж и сложно – надо только вооружиться терпением, наблюдательностью, любыми подручными материалами и необычной книжкой Аси Ванякиной «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком?».

 

Ася Ванякина – известный блогер и мама, которая решила прожить вместе со своим сыном его детство, наполнив каждый день чудесами, открытиями и творчеством. Как признается автор, идеи для игр не всегда приходят тогда, когда ребенок хочет играть, поэтому она вела блокнот, куда записывала всё, что можно использовать для развития ребенка, позже эти идеи «перекочевали» в её блог, а ещё позже друзья уговорили творческую маму поделиться своими находками и издать вдохновляющий кладезь идей – «Айсберг на ковре».

 

Нет, это книжка вовсе не для тех, кому не хватает фантазии для того, чтобы придумать собственную игру для своего малыша. Скорее наоборот – как настоящий айсберг, скрывающий большую свою часть под водой – книжка призвана вдохновить на что-то своё. Ася Ванякина просто дает инструмент, а уж создать с его помощью можно что угодно! И, в первую очередь, сам ребенок поможет в игре развить идею. Маме же главное – понаблюдать и выяснить, что больше всего интересует малыша. Космос? – Без проблем, давай создадим галактики из пены для бритья и гидрогелевых шариков! Дикая природа? – А соберем-ка и заморозим гербарий в морозилке! Динозавры? – А давай проведем раскопки в муке и найдем настоящие яйца древних ящеров! Автор не боится экспериментировать с теми материалами, которые могут послужить для игры, подчеркивая, что любой творческий беспорядок приносит больше пользы, чем стерильный порядок, да и к увлекательной уборке ребенка приучать тоже не помешает.

Если говорить об оформлении книги «Айсберг на ковре», вышедшей в успешном издательстве «Манн, Иванов и Фербер», то держать в руках её весьма приятно: удобный формат (не слишком большая), матовые страницы, яркие и понятные фотографии, ленточка-закладочка и несколько страниц для записи своих собственных открытий. Книга удобно структурирована автором на семь глав, по темам, все задания обозначены по возрасту: есть игры для самых маленьких (от 1,5 года), и для детей постарше (до 5 лет), но, конечно, каждая мама сама знает, с какими заданиями справится её ребенок на данном этапе своего развития. Под каждым заданием – список всего, что понадобится для игры, и понятный подробный комментарий.

«Шоколадная» глина со следами динозавров, ледяные бусы, буквы-блинчики, сенсорные коробки для игр – воспитать творческого, успешного и уверенного в себе человека с помощью игр так просто! А главное – ведь будет что вспомнить:)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Альбом «Давай вырезать!»: как заинтересовать ребенка

Читайте также: