Иммунитет и вакцинация: бояться или нет?

23 сентября 2014 г. 18:48

Ослабленный иммунитет и осложнения – вот, что пугает родителей при упоминании о вакцинации. Содержащиеся в вакцинах вирусы действительно влияют на иммунную деятельность. Но мы не сможем выяснить как сильно, если не поймем, что представляет собой человеческая иммунная защита и принципы ее формирования.

Когда в организм попадает инфекция, он должен ее распознать и устранить. На каждое чужеродное тело вырабатывается специальное антитело, которое нейтрализует  возбудителя. Так, при помощи иммунитета, человек противостоит инфекционным заболеваниям. К счастью, ко многим из них выработан иммунитет еще с рождения. В первые месяцы жизни, когда собственная лимфоидная система малыша еще недостаточно развита, защиту от инфекций обеспечивают антитела мамы (ты «делишься» с ребенком своим иммунитетом).

Первый защитный комплекс – кожа, слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, нормальная микрофлора.

Если микробы все же проникают в кровь, в действие вступает второй защитный комплекс. В него входят клетки макрофаги. Они поглощают чужеродную бактерию и расщепляют ее. Оставшиеся патогенные микроорганизмы атакуют лимфоциты. После контакта с возбудителем они запоминают информацию о нем, вырабатывают специфические антитела и тиражируют их. Так организм не только сражается с болезнью, но и готовится противостоять повторному заражению.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: История прививки: как человечеству удалось победить эпидемии

Как вырабатываются антитела у ребенка?

Часть защищиющих от инфекций антител ребенок получал еще до рождения, через плаценту, а другая порция иммуноглобулинов поступает с молозивом. Поэтому такие серьезные заболевания, как дифтерия, корь, полиомиелит, нвоорожденному не страшны, если ты от них привита. А вот ОРЗ, ОРВИ, гриппом или инфекциями, которые распространяются через кровь, он заболеть может. Почему?

Во-первых, вирусов много, они постоянно мутируют. Нельзя защитить организм абсолютно от всех окружающих бактерий.

Во-вторых, мамина защита, к сожалению, действует недолго, только 3-4 месяца.

Иммунитет детей первых месяцев жизни не способен локализовывать, ограничивать инфекцию: воспалительный процесс может «захватить» организм полностью (врачи называют это генерализацией инфекции). Любое нагноение, запущенная опрелость и раздражение кожи могут вызвать серьезные проблемы. И все же, если ребенок находится на грудном вскармливании, он постоянно получает антитела, защищающие его кишечник.
К 6-ти месяцам начинает формироваться собственный иммунитет ребенка. К году малыш обладает довольно развитой системой защиты, инфекции для него менее опасны, он борется с ними своими силами.

Критические периоды

Специалисты разработали график переломных моментов для защитной системы ребенка.

На 4-6-м месяце жизни материнских антител становится меньше. Если микроорганизмы атакуют, детская иммунная система уже может дать ответ. И все же у ребенка сохраняется риск развития различных инфекционных заболеваний.

На втором году жизни иммунитет достаточно развит. Он реагирует на некоторые патогенные микроорганизмы, но еще не запоминает их. А ведь в этот период контакты ребенка с внешним миром расширяются. Малыш становится гиперчувствительным к вирусным микробным инфекциям.

В шесть лет наступает период бурного роста, который сопровождается снижением активности иммунной системы. Этот период характеризуется нарастанием аллергических кожных проявлений, паразитарных заболеваний. Есть предпосылки для формирования хронических заболеваний.

В 12-13 лет в связи со скачком роста и началом секреции половых гормонов, клеточные механизмы иммунитета угнетаются. Из-за этого чувствительность к вирусным инфекциям повышается.

Что такое прививка?

Прививка или вакцина - это аналог вируса. Она дает организму  информацию о возбудителе в таком виде, чтобы он стал синтезировать антитела еще до контакта с заболевание. И если организм все понял правильно, «наработал» защитные антитела, то при контакте с возбудителем они его нейтрализуют и уже не дадут возможность развиться заболеванию. Вакцины борются с вирусами кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита В, ротавируса и бактериями туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекцией.   

Советуем прочесть: коклюш: лечение

Она производится из живых ослабленных, убитых микроорганизмов  или продуктов их жизнедеятельности. Может содержать целый микроорганизм или его части. Но этой части должно хватить для вырабатывания защитных антител.
Конечно, как любое чужеродное вещество, вакцина в организме человека воспринимается иммунной системой как агрессор, которого нужно уничтожить. И реакция организма на нее будет соответственной. Он начнет интенсивно вырабатывать защитные вещества, способные побороть введенный с прививкой вирус. Так что вакцина помогает сформироваться антителам, которые и обеспечивают иммунитет к тому или иному заболеванию. Главная характеристика вакцины - иммуногенность, способность создать иммунитет. И иммуногенность эта достигает 99 %. Можно ли сказать, что вакцинация – это искусственное заражение? Скорее, модель заражения. А осложнения после прививки - свидетельство того, что организм вырабатывает иммунитет к данному заболеванию. Мнимая инфекция пройдет, а запас лимфоцитов, запомнивших «чужака» останется. Другое дело, каковы осложнения, качество вакцины и подготовлен ли ребенок к процедуре?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Прививка БЦЖ: новости о вакцине

Прививать ребенка или нет, конечно, решают родители. Но нужно помнить: человек, живущий в социуме, не может дистанцироваться и прожить в полной изоляции от окружающих. В благополучной ситуации, хорошо и не привитому, а в неблагополучной, вакцинация может быть не достаточно эффективна.

 "Как сказал ученый с мировым именем Стенли Плоткин, человечество ничего более надежного для сохранения жизней людей кроме чистой воды и вакцинации не придумало. Я считаю, что вакцинация сохраняет жизнь ребенка, предотвращая его от смертельно опасных инфекций, или от тяжелых осложнений заболевания. Заболеть инфекционным недугом в сотни, тысячи раз опаснее, чем иметь какую-либо реакцию после прививки. Тем более эти реакции, осложнения возникают в одном случае на миллион, сотни тысяч прививок. А, например, при полиомиелите 90% становятся инвалидами, а остальные 10% умирают. 
Придя в прививочный кабинет, обязательно ознакомьтесь с инструкцией к вакцине, противопоказаниями к введению вакцины и с возможными побочными реакциями и осложнениями после ее введения. Усвойте алгоритм действий в случае возникновения реакций на вакцину, начиная с неотложной помощи и заканчивая тем, куда надо обращаться при этом. Помните, ваш ребенок к моменту вакцинации должен быть здоров, поэтому обязательно сообщить врачу все о здоровье своего малыша."

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вакцинация в Украине: ситуацию разъясняет эксперт