Ротавирус: как уберечь ребенка?

Перестраховаться всегда лучше, чем лечить тяжелое заболевание.

None

Ротавирусная инфекция ("кишечный грипп") – одна из самых "популярных" среди детей до трех лет, именно она в 9 из 10 случаев вызывает сильнейшие симптомы отравления – рвоту, понос, высокую температуру (даже до 40°С). Опасность ротовируса – в риске обезвоживания детского организма, по статистике ВОЗ, около 500 000 детей в год не переносит это заболевание. Что самое обидное, так это то, что распространителями этого очень-очень заразного вируса являются взрослые, которые часто переносят заболевание с незначительными симптомами. Особой профилактики от ротавируса нет, уберечь ребенка от этой заразы может только вакцина. Прививка от ротавируса входит в календарь вакцинирования около 50 стран мира, в том числе США, Израиле, Бельгии, Мексики, Финляндии, Австрии, Бразилии, Австралии.

Почему же в нашей стране вакцинация против ротавируса – не в списке обязательных?

Как считалось в советское время, ротавирус – "обязательная" детская инфекция, её необходимо «пережить», как ветрянку. По статистике, до пятилетнего возраста почти все дети (около 95%) переносят этот вирус. Но есть одно веское отличие от ветрянки: после первого заболевания ротавирусом не вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому многие дети до 5 лет успевают переболеть и два, и три раза. Болезнь часто протекает весьма тяжело, вызывая осложнения в виде сопутствующих бактериальных инфекций, особенно если иммунитет уже ослаблен по какой-то причине.

Из-за того, что прививка от ротавируса в Украине не обязательна, детские инфекционные больницы весенний и осенний периоды просто переполнены детьми, болеющими ротавирусом, часто родителям приходится стыкаться с проблемой, что в больнице нет мест, и тогда приходится бороться с ротавирусом дома, что опасно, если речь идет о ребенку до года.

Какие вакцины от ротавируса доступны для украинских родителей? Какова их "репутация"?

В настоящее время в мире используют всего две вакцины от ротавирусной инфекции – «Ротарикс» (Бельгия) и «Ротатек» (США). Обе прививки – не уколы, а сиропы, которые дают детям перорально. Для стойкого иммунитета до 3-х лет (пока существует самая большая опасность заражения) достаточно двух вакцин "Ротарикса" или трех – "Ротарека". В большинстве детских клиник можно на платной основе сделать прививку от ротавируса.

Как показали исследования вакцины "Ротарикс" в США, после внедрения прививки в график вакцинирования в 2006 году заболеваемость ротавирусом снизилась на 85%.

Вакцина "Ротарек" сертифицирована в 110 странах мира. В 2007-2010 годах проводилось исследование, в котором приняли участие 60 000 привитых от ротавируса детей до 2-х лет. Результат исследования показал, что ни один маленький пациент не попал в больницу с симптомами ротавирусной инфекции, более того – 59% детей получили местный иммунитет и от прочих кишечных инфекций.

Кому нельзя делать прививку от ротавируса?

Как и в случае с любой другой прививкой, не рекомендуют вакцинировать ребенка с проблемами иммунитета, а также в тех случаях, если первая доза вызвала какие-либо опасные последствия (например, аллергию). Если у ребенка когда-либо была  инвагинация кишечника (один из видов острой непроходимости) или есть пороки ЖКТ, вакцина от ротавируса тоже противопоказана.

Какие могут быть осложнения?

У многих детей вакцинирование не вызывает никаких симптомов заболевания. Встречается повышение температуры до 38°С. Понятное дело, ни один врач не может обещать, что у малыша не будет никакой неожиданной аллергической реакции на компоненты вакцины. Но стоит отметить, что если вы делаете прививку в частной клинике, как правило, ребенка обследуют перед вакцинированием и наблюдают несколько дней после.

Читайте также: