Беременность меняет состояние волос

None

Будущие мамы делятся на два лагеря: те, кто нарадоваться не может на свои густые, блестящие волосы, и те, кто устал бороться с их выпадением. Но как первым, так и вторым хочется знать: в чем причина изменений внешности в период ожидания ребенка? И можно ли рассчитывать на то, что приятные перемены не будут временными, а проблемы, наоборот, уйдут.

Гормональная буря  

Ты еще только-только догадываешься о своей беременности, а организм уже запустил программу "Комфортное вынашивание ребенка". Все для малыша! Все для победного рождения! Чтобы кроха успешно развивался девять месяцев, гипофиз - главнейшая железа эндокринной системы, от работы которого зависят все эндокринные органы и функции, начинает бурную деятельность. В прямом смысле. Недаром говорят, что беременность - это гормональная буря для организма. Гипофиз запускает рост пролактина, отвечающего за успешную лактацию,  влияет на изменения щитовидной железы (она увеличивается и начинает вырабатывать чуть ли не вдвое больше тиреоидных гормонов, которые контролируют нормальную теплопередачу в организме, поддерживают органы дыхания, сердце, помогают в кислородном обмене, регулируют процесс пищеварения, синтезируют белок).
Похожий по структуре на тиреоидные гормоны, хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) тоже усиливает секрецию гормонов щитовидной железы и ускоряет обмен веществ, способствующий обновлению всех клеток организма.
Прогестерон, вырабатываемый желтым телом, вообще считается хранителем беременности. Именно он дает установку вынашивать ребенка, помогает эмбриончику удержаться и развиться.
Эстроген, вырабатываемый надпочечниками плода и твоей плацентой стимулирует рост матки, расслабляет сосуды, способствуя нормализации повышенного артериального давления.

Вся эта армия гормонов борется за здоровье и безопасность ребенка. Но борьба не бывает без потерь. И они таковы: иммунитет снижается, пигментация кожи усиливается, соль и жидкость задерживаются в организме, кожа становится тоньше, баланс микроэлементов и витаминов нарушается (особенно, если их не пополнять)
Волосы, как ты видишь, не страдают. Наоборот, эстроген продлевает им жизнь. Они меньше выпадают, меняют структуру и вид.
После того, как уровень эстрогена придет в норму (после рождения ребенка), цикл роста волос станет прежним.
А вот если тебе не нравится состояние волос и сейчас – во время ожидания малыша (они выпадают, потускнели, стали ломкими и безжизненными), то тут, скорее, все дело в растраченных полезных веществах, которые ты не успеваешь восполнять.  

Витаминный стол

Кальций, кремний, витамины группы В, витамин Е – полезные для волос вещества содержатся в продуктах питания и профилактических комплексах. Препараты тебе будут просто необходимы, если творог, сыр, рыбу, бобовые и злаковые ты не переносишь. Но надеемся, что все же ты не стала слишком привередлива. Поэтому, пожалуйста, включай эти продукты в свое меню. Ведь всегда можно найти новые варианты старых блюд. Не любишь овсянку? Испеки печенье из овсяной муки с орехами. Противен запах рыбы? Его можно «замаскировать» в рыбном суфле с картофелем или заменить на салат из морской капусты с морковью. Плохо переносишь запах оливкового масла? Авокадо по содержанию витамина Е его прекрасно заменит. Импровизируй!

Особый уход

Гормональную бурю и нехватку полезных веществ поможет нивелировать специальный уход за волосами. Им сейчас нужны растительные масла (авокадо, финик, олива), минеральные соли, протеины растений и витамины. Поэтому тебе как никогда необходима специальная натуральная косметика для волос.

Домашние маски, массаж, травяные отвары – прекрасно! Но обычно они проигрывают по эффективности и быстрому результату. Чередуй их с салонными процедурами. Сейчас многие предлагают программы по восстановлению и питанию волос, тонизированию волосяной луковицы и кожи головы. Интересуйся! Ты должна встретить малыша красивой!

Адреса салонов
 
Киев
Green Zone Salon
пр-т Героев Сталинграда, 12 Г, тел. (050) 463-63-37 
Green Zone Salon
ул. Грушевского, 28/2, тел. (093) 768-94-91
Belezza
Петропавловская Борщаговка, ул. Ленина, 5 А, тел. (094) 924-84-14
 
Днепропетровск
Marafet Beauty Club & Scool 
ул. Серова, 4, тел. (067) 425-00-42
 
Львов
School Steven Chen'
пл. Мельникова, 4, тел. (093) 030-21-42
 
Запорожье
Салон "Моя прелесть"
пр-т Ленина, 95, тел. (095) 523-62-53
 
Донецк
Салон "Стриж"
ул. Артема, 102, тел. (050) 543-71-07
 
Одесса
Салон "Леди Стар" 
ул. Малая Арнаутская, 46, тел. (067) 485-58-25

Читайте также: