Прививка БЦЖ

Что такое БЦЖ? В чем заключается профилактика туберкулеза? какие осложнения может вызвать вакцина у ребенка? Читай разъяснения в этой статье.

None

Увы, сегодня туберкулез в Украине приобрел довольно серьезные масштабы: так, в год около 600 000 одних только детей до 14 лет переносит туберкулез в той или иной форме. К счастью, в наше время туберкулез лечится, но когда речь заходит о маленьких детях, риск летального исхода от такого заболевания очень и очень велик: если у взрослого человека, имеющего уже сформировавшийся иммунитет, скорее всего очаг туберкулеза локализуется в легких (где вылечить его будет проще), то у детей грудного возраста инфекция может распространиться во все системы и органы.

Именно по причине высокого риска в нашей стране прививки детям от туберкулеза – БЦЖ – делают в роддоме на третий день после рождения. И она на 100% оправдана, ведь говорить о коварстве фармацевтических компаний, придумывающих новые дорогие прививки, не приходится: уже почти 80 лет назад французами была изобретена вакцина БЦЖ, которая за это время успела доказать свою высокую эффективность в борьбе с туберкулезом. Состав вакцины БЦЖ проверен временем и многочисленными международными исследованиями.

Стандартный календарь прививок для здоровых детей предполагает проведение БЦЖ в первые месяцы после рождения (в идеале вакцинация детей проводится – еще в роддоме в первые дни) и ревакцинацию в возрасте  6 – 7 лет. Первое БЦЖ для новорожденных делается без предварительной пробы Манту. Иначе БЦЖ без Манту не допустимо. Все остальные случаи (когда прививка по каким-либо причинам была отложена, а также ревакцинация) - делаются только после соответствующей пробы.

БЦЖ новрожденным
Вакцинация БЦЖ

Какя же у БЦЖ расшифровка? Бацилла Кальметта-Герена (Bacillus Calmette-Guérin, BCG) в честь ее создателей.

Почему же тогда дети болеют туберкулезом, если БЦЖ делают всем?

Во-первых, волна «антипрививочного» движения докатилась и до Украины. К сожалению, находятся родители, которые готовы рисковать здоровьем собственного ребенка ради собственных убеждений. Естественно, это снижает всеобщую эффективность БЦЖ в рамках страны. Знаешь, что говорит о БЦЖ Комаровский (знаменитый педиатр, гуру для многих мам)? Что лучше познакомить организм малыша со "слабой" бациллой, которую он победит и обретет иммунитет, чем допустить встречу непривитого ребенка с настоящей активной бациллой. А встреча эта может произойти где угодно.

Во-вторых, до сих пор ни одно исследование не может дать точный ответ на вопрос, как же на какое время вырабатывается иммунитет после БЦЖ.

В-третьих, есть детки, для которых вакцинация от туберкулеза попросту противопоказана.

К интересным, но не оптимистическим выводам пришли британские ученые: эффективность прививки БЦЖ намного ниже в южных странах, и чем ближе к экватору – тем меньшие показатели позитивного эффекта от вакцины.

Можно ли уберечь ребенка от туберкулеза, ограждая его от детей из неблагополучных семей?

Считается, что туберкулез – «болезнь голодных», которой подвержены низшие слои общества. Но, к сожалению, болезнь не выбирает людей по признаку маленьких доходов и бродячей жизни. В нашей стране, где туберкулез – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, подхватить эту заразу можно практически где угодно.

Какие осложнения от вакцины БЦЖ могут возникнуть у ребенка?

Стандартная реакция на БЦЖ выглядит так: после введения вакцины на месте укола через месяц-полтора, как правило, развивается небольшой уплотненный воспалительный процесс, не приносящий ребенку дискомфорт, обычно проходит через пару месяцев. Иногда возникает болезненный гнойный процесс, реже – он возобновляется после полного заживания, через год-полтора после вакцинации. Если прививка БЦЖ покраснела на следующий день, советуют обратиться к фтизиатру.

прививка БЦЖ у новорожденных реакция фото
Прививка БЦЖ последствия

Температуры, увеличенных лимфоузлов либо каких-нибудь других симптомов после проведения БЦЖ не возникает. То есть у здорового ребенка после БЦЖ осложнения не появляются.

Ревакцинация БЦЖ

Повторную прививку делают, как уже было сказано, в возрасте старше 6 лет для закрепления результата и выработки стойкого иммунитета к возбудителям туберкулеза. Прежде, чем повторно сделать прививку БЦЖ, у ребенка берется проба Манту. Если ее результат отрицательный, прививка делается без каких-либо мер предосторожности. Как и первая прививка, повторная БЦЖ делается всем детям бесплатно (Благо, государство еще в состоянии купить вакцину БЦЖ). Обычно ревакцинацию проводят на базе школы, исходя из данных картотеки школьного медпункта.

Зачем делать пробу Манту?

Проба Манту (туберкулиновая проба) – это тест на выработку иммунитета к туберкулезу. Благодаря точности оценки врачи делают детям эту инъекцию, так как это более безопасный метод диагностики, чем рентген легких. Позитивной пробой Манту считается припухлость, покраснение и уплотнение в месте укола диаметром 10 мм. Это может свидетельствовать о том, что организм ребенка имел контакт с возбудителем туберкулеза, но не обязательно значит, что малыш болен. В таких случаях необходимо наблюдение педиатра и консультация с детским пульмонологом. Реакцию Манту проверяют перед ревакцинацией БЦЖ. На сегодня Манту и БЦЖ  это универсальная система профилактики туберкулеза.

Интервал между Манту и БЦЖ - от 3 дней до 2 недель.

Кому противопоказана прививка БЦЖ?

Какие прививки и когда нельзя делать детям?
БЦЖ за и против

Как и любую другую прививку, БЦЖ не делают нездоровым детям. Недоношенным, рожденным с какими-либо осложнениями (внутриутробная инфекция, первичный иммунодефицит и ВИЧ у матери, гемолитическая болезнь новорожденных и пр.). Конечно, делать ли БЦЖ в роддоме или отложить прививку на более позднее время, решает только мать. Но о наличии противопоказаний у ребенка, ей обязан сообщить педиатр-неонатолог, наблюдающий ребенка в первые дни жизни.

Повторную вакцинацию (в 6  7 лет) обычно откладывают, если у ребенка наблюдается любые обострения заболеваний, кожные болезни, аллергии, иммунодефицит, онкологические заболевания. Если первая прививка имела ненормальные осложнения, реакция Манту (которую делают перед ревакцинацией) была положительной, вакцинацию БЦЖ делают с осторожностью. 

Читайте также: