Антибиотики: вред или спасение?

Как у любого важного явления, у этих препаратов есть две "стороны медали".

None

Как уничтожающее воздействие на организм, так и универсальность антибиотиков сильно преувеличена. Они не снижают иммунитет, не «убивают» печень, бессильны против вирусов и могут не сработать при обычном детском заболевании. Они как вредят, так и спасают. Главное, знать как и когда их применять.

ОРВИ антибиотиками не лечится

Инфекция бывает двух видов – бактериальная и вирусная. С первой антибиотики справляются. Против второй бессильны. 90% детских простуд вызваны вирусами, и антибиотики в борьбе с ними не помогут. Насморк, красное горло, кашель – все эти симптомы могут сохраняться до двух недель. Так что не нужно паниковать и уже на третий день поить ребенка сильным антибактериальным средством. Организм малыша должен справиться с простудой самостоятельно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Учимся оздоровляться у природы

Повышенную температуру (выше 38 градусов) сбивай парацетамолом, ибупрофеном или нурофеном. Горло полощите физраствором (ч.ложка морской соли на стакан воды). Нос промывайте им же (в чуть меньшей концентрации) или раствором "Хьюмер" - прекрасно увлажняет слизистую оболочку и очищает заднюю стенку носоглотки, где больше всего скапливается вредной слизи. А самое главное - больше пои малыша компотом, морсом, чаем или простоминеральной водой без газа. Чем больше жидкости, тем ниже температура.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как предупредить ОРВИ у ребенка

Иммунитет не подрывается

Антибиотик не понижает иммунитет организма – он повышает иммунитет бактерий (они к нему привыкают). Во время болезни, защитные силы снижаются. И если в это время выпить антибактериальный препарат, бактерии смогут начать активно размножаться. Результат – бронхит, пневмония, отит и другие осложнения. И вот тогда уж по медицинским показаниям без антибиотиков не обойтись.

Малышу скорее всего назначат антибактериальный препарат при высокой температуре, которая держится в течение пяти дней и не снижается, и густой зеленой носовой слизи. Но для стопроцентно успешного лечения нужна своевременная точная диагностика.
Лучший способ уберечься от неправильного назначения антибиотика – провести исследование на микрофлору, которое поможет определить, какая именно бактерия вызвала заболевание. Например, при ангине нужно взять бакпосев из горла, при отите – из уха, при пиелонефрите – бакпосев мочи. 

И помни, что антибактериальный курс прерывать нельзя. Никогда не отменяй лекарство самостоятельно. Если инфекция не слишком серьезная, врач сократит прием лекарства до 3-5 дней.

Печень не страдает

Сильный антибактериальный препарат влияет на печень. Но, только если курс продолжительный, а  никакие профилактические средства-гепатопротекторы ("Галстена" или "Гепабене"), нормализующие работу печени, и антигистаминные средства ("Кетотифен", к примеру) не применяются.

Печень - орган быстро восстанавливающийся. Поэтому при должной профилактике антибиотики для нее - не угроза. А вот органы пищеварения могут пострадать.Так что малышу нужны пробиотики. Эти полезные бактерии спасут его микрофлору. Их содержат кисломолочные продукты, сухие закваски и препараты.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дибактериоз у детей

 

Читайте также: