Детский инфекционист о вакцинации: интервью с Сергеем Крамаревым

Прививки: делать или нет? Мы спросили об этом доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача Украины, главного внештатного специалиста Минздрава Украины по детским инфекциям Сергея Крамарева.

None

Сергей Александрович, есть ли уже новый календарь прививок? Где с ним можно (можно будет) ознакомиться? Какие прививки останутся, а какие отменят? Почему?

Новый календарь прививок сегодня находится на рецензировании, обсуждении в различных организациях, имеющих к прививкам отношение, в том числе и общественные организации. Отменять или вводить новые прививки в календарь пока не планируется. 

Известно, что снижение защитных сил организма — первая реакция иммунитета на введение вакцины. Что Вы рекомендуете предпринимать родителям до и после процедуры?

Это утверждение не совсем верное. После введения вакцины организм мобилизует свои защитные силы, иммунную систему на выработку защитных антител против заболевания, от которого делается прививка. В этих условиях возможно наслоение инфекций извне. Это может изменить картину после прививочного периода. Поэтому необходимо в течение 2 недель после прививки оберегать ребенка от дополнительных контактов, избегать мест скопления людей, чтобы не заразиться какой-либо инфекцией. До прививки здоровому малышу ничего делать не нужно, ведь антигены, содержащиеся в вакцине, являются одними из тысяч антигенов, с которыми ребенок встречается ежедневно. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ротавирус: как уберечь ребенка?

Как проверяются вакцины? 

В Украине каждая вакцина, которая вновь регистрируется, проходит проверку квалифицированными экспертами, начиная с тщательного изучения  всей документации, которую представляет производитель вакцины и заканчивая проверкой ее качества в лаборатории экспертного центра при МЗ Украины. Как в десятках стран Европы, так и у нас в стране применяются вакцины только известных в мире производителей. 

Что нужно знать родителям о составе вакцин? Какие вопросы они должны задать медсестре перед процедурой?

Придя в прививочный кабинет, родители обязательно должны ознакомиться с инструкцией к вакцине, противопоказаниями к введению препарата, с возможными побочными реакциями и осложнениями после прививки. Также нужно усвоить алгоритм действий в случае возникновения реакций на вакцину, начиная с неотложной помощи и заканчивая тем, куда нужно обращаться при этом. Получив всю информацию, тщательно оцените риски возникновения осложнений, смертельных исходов в случае возникновения инфекционного заболевания, против которого делается прививка и риски возникновения реакций и осложнений после прививки. Всегда заболеть инфекционным заболеванием в сотни, тысячи раз опаснее, чем иметь какую-либо реакцию после прививки. Тем более эти реакции, осложнения возникают в одном случае на миллион прививок. А вот, например, при полиомиелите 90% становятся инвалидами, а остальные 10% умирают.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Прививка БЦЖ: новости о вакцине

Также родителям следует знать, что ребенок, которому делается прививка, должен быть здоров, поэтому сообщайте врачу о малейшем недомогании. 

Часто родители прививают ребенка в частной клинике, руководствуясь тем, что гарантия качества вакцин в платной больнице выше. Так ли это на самом деле?

В Украине применяются только официально зарегистрированные вакцины. И, как правило, в поликлиниках и частных кабинетах они практически одинаковые.

В одном из интервью Вы сказали, что планируется новая прививка против пневмококковой инфекции. Не могли бы Вы рассказать о ней подробнее?

Прививка против пневмококковой инфекции очень важна. Ведь пневмококк вызывает такие тяжелые заболевания как сепсис, гнойный менингит, пневмонию. 60% всех пневмоний вызываются пневмококком, до 15%-20% всех гнойных менингитов вызываются пневмококком. Я не говорю о том, что до 80% всех гнойных отитов, синуситов также вызываются пневмококком. В нашем Календаре вакцинация против пневмококка зарегистрирована как рекомендованная вакцинация. Это означает, что все желающие, понимающие значимость этой прививки могут привиться сами или привить своих детей за собственные средства. 

Если у ребенка аллергия на яичный белок или белок коровьего молока, прививки отменяются? Сможет ли он посещать сад, школу?

Если у ребенка имеются официально оформленные противопоказания к прививкам, то он может посещать детский коллектив.

Согласно ЗАКОНу УКРАЇНИ Про захист населення від інфекційних хвороб (Відомості Верховної Ради (ВВР), 2000, № 29, ст. 228), прививки делают с согласия родителей. Если родители против вакцинации, какие документы они должны предоставить в дошкольное-школьное учреждение?

Перед проведением прививки родители, согласно Приказу МЗ, должны подписать информированное согласие, бланк которого имеется в прививочном кабинете.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Столбняк, бешенство, энцефалит: когда экстренная вакцинация спасает жизнь

Что бы Вы сказали родителям, сомневающимся или склоняющимся к отказу от вакцинации ребенка?

Я хотел бы ответить выражением известного в мире ученого Плоткина: «Более надежного средства для сохранения жизни, чем чистая вода и вакцинация, человечество пока ничего не придумало». Вакцинация защищает ребенка от смертельно опасных инфекций, или от их тяжелых последствий.

ФОТО: aif.ua

Читайте также: