Успокоительные при беременности

None

Как бы ни хотелось, чтобы беременность была идеальной, причин для слез, нервов и даже истерик более чем достаточно. И работа заваливает дедлайнами, и окружающие не особо щадят нервы будущей мамочки, семейные неурядицы, заболевший старший ребенок – да всякое бывает... В моменты, когда ты чувствуешь, что эмоции выходят из-под контроля, важно не забывать, что, нося под сердцем малыша, ты отвечаешь за его здоровье. Вообще считается, что дети, склонные к истерикам, – прямое последствие неспокойной маминой беременности.

Так как же взять себя в руки? Первое, что приходит на ум – выпить чего-нибудь успокоительного или крепкого. Но алкоголь здесь не помощник, а даже наоборот: смешав его с «коктейлем» гормонов может стать ещё хуже. С лекарствами не проще: мало какие из них совместимы с беременностью и не навредят ребенку, к счастью, некоторые всё же беременной можно, если соблюдать предписания и дозировки, рекомендуемые врачом. В любом случае, надо помнить, что самые популярные успокаивающие типа корвалола и барбовала категорически запрещены, так как содержат барбитураты, не рекомендуемые и опасные в принципе, не то что при беременности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как стресс во время беременности влияет на ребенка

В первом триместре, когда только формируются системы и органы малыша, от вообще любых лекарств надо отказаться, даже от самых вроде бы безобидных. В этот период врачи рекомендуют расслабляться с помощью долгих прогулок на свежем воздухе, можно с подружкой, с плеером, с собакой, можно на велике – как тебе больше нравится. Можно попить мятный чай, мелисса, липа и боярышник – тоже среди разрешенных трав, но нельзя забывать, что это должны быть некрепкие отвары, так как любое растение – это то же лекарство, но определить дозу действующего вещества в нем невозможно и надо быть поосторожнее с травками. Кстати, в третьем триместре насчет любых лекарств рекомендации те же, что и в первом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность – время радоваться

Только со второго триместра можно использовать для успокоения препараты на основе пустырника и валерианы. Персен и новопассит тоже разрешены, эти препараты изготовлены на основе экстрактов успокаивающих трав, но злоупотреблять ими опасно, необходимо уточнить у врача безопасную для ребенка дозу.

ЕСТЬ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ УСПОКОИТЬСЯ

Не спеши глотать таблетки. Возможно, какой-то из нижеописанных способов успокоить нервишки тебе подойдет. Например, если тебя не «выворачивает» наизнанку от резких запахов, можно воспользоваться ароматерапией: она и действенна, и безопасна. Масла бергамота, лаванды, нероли, сандала отлично нейтрализуют стресс и расслабляюще действуют на нервную систему.

Ещё один интересный рецепт. Наверняка ты видела в фильмах, как в стрессовых ситуациях люди дышат в пакет. Это только выглядит странно, но, оказывается, этот метод уже много лет практикуется в Европе и США. В чем секрет? Во время нервного перевозбуждения дыхание человека учащается, кровь перенасыщается кислородом, при этом уровень углекислого газа понижается, что приводит к повышенной возбудимости нервных клеток. Если взять любой пакет, приложить его к ноздрям, зажать так, чтобы воздух извне не поступал, и так подышать пару минут, напряжение заметно снизится. Понятное дело, беременной такой метод использовать можно, ведь он совершенно безопасен.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ароматерапия при беременности

Читайте также: