Дисбактериоз - диагноз, которого нет

6 октября 2014 г. 14:58

Так что же это такое - дисбактериоз - термин, с которым так часто сталкиваемся в последнее время? Узнай из статьи!

О дисбактериозе (по-научному  -  дисбиоз) впервые заговорили еще в начале прошлого века. Такое название медики дали изменению микрофлоры в организме. Правда, ни один из врачей в мире не считает дисбиоз заболеванием. Что же на самом деле означает это явление? И почему до сих пор у нас ставят такой диагноз?

В  желудочно-кишечном тракте человека насчитывается около полутысячи видов различных микроорганизмов, как полезных (бифидо-,  лактобактерии, к примеру), так и вредных – патогенных.

Известны десятки причин, по которым соотношение нормальной и патогенной микрофлоры пищеварительного тракта меняется. Но в нашей отечественной медицинской практике почему-то «лечат симптомы» и не ищут их причину. Такого диагноза в Международном классификаторе заболеваний человека, принятом как и в нашей стране, так и во всем мире нет. Дисбиоз – не болезнь, а нарушение биологического равновесия между патогенной и нормальной микрофлорой в  кишечнике. А вот вследствие чего он возникает, нужно разбираться.

Экология кишечника

До рождения ребенок стерилен. Но сразу после появления на свет он «знакомится» с различными бактериями из внешнего мира. С самого начала самостоятельной жизни происходит взаимодействие его организма (макроорганизма) и микроорганизмов. Специалисты называют это микроэкологией.  Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в желудочно-кишечном тракте малыша спустя 10 дней после рождения.

У кесарят значительно более низкое содержание лактобактерий, чем у тех, кто прошел по родовым путям.

У младенцев, находящихся на естественном вскармливании, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии. Поэтому риск развития кишечных инфекционных заболеваний у них гораздо ниже.

У ребенка-искусственника лишь к двум годам кишечная флора  станет по составу практически такой же,  как у взрослого (а это более 400 видов различных бактерий, большинство из которых плохо поддаются культивированию!).

Ученые подсчитали, что масса всех бактерий желудочно-кишечного тракта составляет около 1,5 кг (примерно столько весит печень человека).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Антибиотики: вред или спасение

Почему возникает проблема?

Во-первых, дисбактериоз могут вызывать антибиотики. Они не только угнетают патогенную микрофлору, но и разрушают полезную. Установлено, что уже на третий день их применения микрофлора кишечника нарушается.

Во-вторых, дисбиоз провоцируют кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные поражения и другие.  А постинфекционный дисбиоз, в свою очередь, приводит к хроническим энтеритам и колитам.

В-третьих, врожденные или приобретенные патологии слизистой оболочки кишечника также могут служить началом развития дисбактериоза.

Так, например, при лактазной недостаточности (неспособности переваривать молочный сахар) у детей. Микробы заставляют этот сахар бродить, кислотность среды повышается, и многие микроорганизмы нормальной флоры не размножаются.

Кроме непереносимости лактозы известна и  непереносимость белка злаковых (аллергия на глютен), а также белка молока. 

В-четвертых, стрессы, нарушение питания (прежде всего раннее отлучение от груди), проблемы с эндокринной системой, плохая экология, слабый иммунитет нередко приводят к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Какие анализы укажут на проблему?

Информативность анализа кала «на дисбактериоз» минимальна. Микробы «прикрепляются» к твердой поверхности, а не обитают в свободной среде. Пристеночная микрофлора в анализе кала не высеивается, а ее-то в 6 раз больше той, что находится в полости тонкой кишки. Поэтому большинство бактерий для лаборанта остаются невидимыми.

Микробный состав кала не дает точной информации о составе микроорганизмов в кишечнике. На практике для диагностики дисбактериоза врачи оперируют сведениями всего о 15-20 видах микробов.

Поэтому не верь тому врачу, который ставит диагноз, опираясь на данные одного анализа. Нужно исследовать:

  • кровь (биохимический на содержание железа, белка, общий анализ) и определить уровень глюкозы;
  • мочу, кал на копрограмму (это исследование покажет, нет ли нарушений функций желудка, поджелудочной железы, насколько хорошо пища проходит через желудок, кишечник, нет ли воспалительного процесса).

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое копрограмма и зачем она нужна

 

Ваш комментарий

2 комментария

Lizzochek 26 ноября 2014 г. 13:15:36  
кишечник у нас семейное слабое место, и я старалась растите ребенка, чтобы без антибиотиков, сама на них плохо реагирую. Но было нам 3 года пришлось попробовать, так сказать. И как пошло потом: то живот болит, то колет, то расстройство не понятно почему. Посдавали анализы и всплыла картина, что нет у ребенка практически полезной микрофлоры. Так обидно было, сколько усилий чтобы ребенок был здоров и все напрасно. педиатр рассказала, что нужно и диету соблюдать и обязательно заселять микрофлору. И я начала давать Ротабиотик, дочтаточно скоро перестал болеть живот, стала как раньше хорошо ходить в туалет, а потом повторили анализ и там все в порядке!
TiAnna 16 декабря 2022 г. 21:49:44  
Многие врачи говорят, что дисбактериоз – это не диагноз, а образ жизни и от него просто избавиться, если постоянно соблюдать определённые правила. Естественно это диета и прием пробиотиков. Мне Актив Флора Дуо прописывали. Это полезные бифидобактерии, которые нормализуют работу кишечника после отравления и антибиотиков и восстанавливают микрофлору кишечника.

Показать комментарии (2) Скрыть комментарии