Ребенок не любит садик? Виноваты родители

Психологи считают, что любой ребенок будет охотно ходить в детский сад, если родители подкорректируют свое поведение и отношение к переменам.

Ребенок отказывается посещать садик? Причин может быть несколько: расставание с родителями, обижают сверстники, просто НЕ НРАВИТСЯ! Последний пункт особенно заставляет поволноваться. Как узнать: малышу действительно плохо в новом месте или он капризничает? И вообще, насколько возможно найти идеальный садик, в котором ребенка бы устраивало абсолютно все. Ведь есть дети, которые ходят в сад с удовольствием.

Психологи говорят, что на самом деле не дети боятся садиков, а родители. При правильном настрое родственников ребенок гарантированно полюбит детский сад. Что же мешает им настроиться?

Неправильный подход к адаптации

Период адаптации - процесс, который не каждый взрослый способен осилить. Что уж говорить о ребенке. Это, как с закаливанием: без подготовки можно и заболеть. Если малыш успешно пройдет адаптацию, он станет сильнее и взрослее эмоционально. А значит, следующий опыт ему дастся легче. Привыкание к новым условиям проживания, общения, правилам и режиму затрагивает прежде всего его тело. Поэтому помощь здесь нужна на телесном уровне. А родители как раз пытаются решить проблему на эмоциональном уровне: убеждают, обещают, что «скоро будет лучше и ты привыкнешь», давят на сознательность («ты же уже взрослый, должен понимать»).

Не обещайте того, чего не можете гарантировать. Во-первых, вы теряете свой авторитет, во-вторых. банально обманываете. В период адаптации, который длится около от трех недель до 6-ти месяцев, больше внимания уделите физической активности малыша. Введите правило: одна жалоба или каприз - одна веселая подвижная игра. Вам тоже будет полезно - вместо зарядки. Особенно это понадобится по дороге в детский сад. 

Периодически перед выходом в коллектив делайте простое упражнение из китайских практик: представьте с малышом, что вы два дерева. Ваши ноги – это корни (ступнями почувствуйте весь свой вес), а руки – ветви (поднимите их вверх). Подул ветер и раскачал ваши ветви-руки (пошевелите ими, покачайтесь). Но не сдул вас с места. Ваши ноги-корни еще прочнее вросли в пол.

На первый взгляд простейшая практика, даст очень многое – ощущение опоры и уверенность. Есть такое направление в телесной психотерапии, как бодинамика. Так вот специалисты в этой сфере утверждают, что от того, как мы ходим и как ставим ступни на землю, зависит не только наша осанка, но и стиль жизни, настроение и отношение к трудностям. Чем крепче мы стоим на земле, тем увереннее становимся в жизни

Хотя бы 15-25 минут в день (а лучше в конце дня) старайтесь побыть наедине с ребенком. Это хорошая психотерапия в период адаптации. Не расспрашивайте, наоборот, начните рассказ о себе. Рассказывайте все, что вас впечатлило за сегодня. Не старайтесь поразить малыша интересными новостями. Просто рассказывайте... Он подключится и добавит своих новостей. А если даже и нет, то ваш голос, объятия, внимание и искренность помогут ему расслабиться и почувствовать себя в безопасности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дети говорят: "В садике так весело!"

Высокие требования

Детский сад - не подготовительные курсы. Он, как и любое дошкольное образование, должен дать возможность ребенку исследовать собственный мир «от трех до пяти», поощрить творческое начало и самопознание, научить жить в мире с другими детьми. Детский сад – это не подготовка к школьной программе. Если маленький ребенок интересуется и готов к новому опыту, разумеется не нужно его сдерживать, в чем бы то ни было: умении писать английские слова, считать до ста и лепить Эйфелеву башню из пластика. Но, вдруг, так случится, что ребенок не будет интересоваться обучающим процессом (существует определенная программа для дошкольников), не настаивайте. Интерес - двигатель развития и стимул для любого ребенка. 

Если ребенок не может усидеть на месте во время написания палочек и выведения кружочков, не стоит его ругать. Участки мозга, ответсвтенные за концентрацию внимания в необходимом объеме для стандартной программы дошкольного заведения, созревает лишь к 5-6 годам. Так что придется смириться. К школе малыш станет самым усидчивым учеником! Если, конечно, вы преждевременно не отобьете у него тягу к знаниям излишним контролем и требованиями.

Не те подарки

Есть просто подарки, а есть – для души, которые способны повысить психологический иммунитет человека. О них написал психолог Гэри Чепмен в своей книге "Пять языков любви". Это объятия, похвала, совместное время с родителями, забота и, конечно, подарки, куда ж без них. Знаете сколько раз в день нужно обнять близкого человека, чтобы он физически хорошо себя чувствовал? 12. А еще лучше - 18. Как у вас с объятиями? Выполняете программу?

В период адаптации к садику как ребенку, так и вам необходимо больше любви, выраженной вот в таких подарках. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых неудачных подарков ребенку

Недоверие ребенку

Если воспитательница не находит общий язык с малышом, виноват не малыш, а воспитательница. И ее нужно менять. Да, трудно и хлопотно, но придется. Не убеждайте себя, что все обойдется, мол, у вас тоже была далеко не Мэри Поппинс. Это ваш ребенок. Он у вас уникальный, самый лучший, любимый и дорогой. И психика его не должна пострадать от нервозной, уставшей чужой женщины. Ищите свою, которая способна сделать дни малыша лучше. Такие существуют! Мы проверяли!

Конечно, хорошо бы проверить воспитательницу еще до поступления в садик - пару дней погулять на площадке детского сада. Подвести ребенка к ней и познакомиться. Маленькие дети чувствуют людей на интуитивном уровне. Да и вам станет многое понятно, пообщайся вы с человеком подольше.

Страх и волнение

Не можете сдержать слез при расставании с крохой? Пускай малыша отводит в сад кто-то из близких, кто не так чувствителен. Ребенку нужен рядом человек, излучающий оптимизм и уверенность, спокойствие и выдержку. А вы пока сами не подготовлены к расставаниям. И помните: на адаптацию ребенка и вас к саду психологи отводят до 6-ти месяцев.

Для ориентира: адаптацию к садику можно считать успешной, если ребенок ест с аппетитом, не задеривает мочеиспускание, болеет простудой не более одного раза в три месяца. И конечно, ни вы, ни он не плачете перед садиком. 

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Проблемы адаптации в детском саду

 

Читайте также: